天津中医药大学举办院前急救技能及意外逃生知识竞赛

世界中医药网  2014-04-25 08:57:47复制链接我要评论()RSS

核心提示:日前,天津中医药大学举办了院前急救技能及意外逃生知识竞赛。天津市红十字会孙彦丽,校附属保康医院孙艳明、张铁甲、陈静、马研老师,校团委老师李瑞担等任评委,来自各学生社团的50余名同学到场观摩比赛。

  人民网天津4月24日电:日前,天津中医药大学举办了院前急救技能及意外逃生知识竞赛。天津市红十字会孙彦丽,校附属保康医院孙艳明、张铁甲、陈静、马研老师,校团委老师李瑞担等任评委,来自各学生社团的50余名同学到场观摩比赛。

  经过前期的系列培训,由各学院选送5名在培训中表现突出的学生组成一支代表队,共5支代表队参加了本次知识竞赛决赛。在比赛开始前,孙彦丽和孙艳明分别为大赛致辞,肯定了校红十字会在普及急救技能和健康安全知识方面所做的努力,并勉励同学们秉承“人道、博爱、奉献”的服务宗旨,将普及应急救护知识和开展志愿服务活动长期坚持下去。

  本次竞赛共分为必答题、快速问答题、你比我猜和情景操作四个环节。在必答题环节,每支代表队的所有选手均需回答一道急救知识常识题,并以现场演练的形式完成包扎操作题,内容涉及地震时的自救互救、包扎止血、心肺复苏、中医急救等方方面面。各队选手的快速反应,流利作答,熟练操作,充分显示了他们扎实的急救知识储备。在快速问答环节,选手需在规定时间内快速回答15道题,充分考察选手的知识掌握程度和临场应答能力。第三环节是你比我猜环节,每支代表队派出两名选手合作完成,将与急救相关的词组以肢体语言表达出来,本环节的趣味性极大提高了学生对急救知识的兴趣。最后一个环节是情景操作题,各代表队分别围绕震后急救、车祸后昏厥、骨折出血昏迷、溺水后心肺复苏、触电后心脏骤停等情景主题,合理编排剧情,完成规定操作,简要叙述操作要点和注意事项,形成了一出完善的急救情景演绎剧。

  在每个代表队演绎结束后,评委老师们都会对选手的表现进行简短点评,从知识储备、情景编排、细节展示等方面提出颇具专业性的建议。经过评委的认真评审打分和现场观众投票综合得分,护理学院一队夺得本次比赛的桂冠,中医学院代表队和护理学院二队则分别获得比赛的二、三名,中药学院、针推学院、管理学院代表队等获得比赛的优秀奖。

  孙艳明在活动最后进行总结,她肯定了所有选手的精彩表现和工作人员的精心组织,并鼓励校红十字会的同学继续坚持“人道、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的工作原则,务实求真,勇于实践,在普及急救知识和技能方面发挥更大的作用。她号召学生积极参与其中,为急救事业作出一名医学生应有的贡献。

  据悉,本次院前急救技能及意外逃生知识竞赛参赛队伍均由前期培训中表现突出的学员组成。急救技能及意外逃生知识培训于3月中旬由校附属保康医院启动,吸引了200余名学生报名参加,培训内容涵盖急救员的责任和义务、常见急症的处理方式、心肺复苏的具体操作、自然灾害时的逃生与救护、创伤救护包扎搬运等,历时一个月的专业培训极大提高了受训学生的应急救护能力、救护质量和救护安全,切实推动了急救知识和技能在全校范围内的宣传和普及。

天津中医药大学举办院前急救技能及意外逃生知识竞赛

天津中医药大学举办院前急救技能及意外逃生知识竞赛

天津中医药大学举办院前急救技能及意外逃生知识竞赛

天津中医药大学举办院前急救技能及意外逃生知识竞赛

情景操作:溺水后的急救

  情景操作:溺水后的急救

情景操作:震后受伤救护

  情景操作:震后受伤救护

情景操作:车祸后骨折救护

  情景操作:车祸后骨折救护

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹