2015年中国工程院院士增选结果公布 中国中医科学院黄璐琦当选

世界中医药网  2015-12-07 18:00:05复制链接我要评论()RSS

核心提示:据中国工程院网站消息,中国工程院今天公示2015年院士增选结果公布,共选举产生了70位新当选院士。新当选的院士中,医药卫生学部共当选7人,中国中医科学院党委委员、常委、常务副院长、中药资源中心主任黄璐琦榜上有名。

新当选的中国工程院院士黄璐琦先生

  据中国工程院网站消息 中国工程院今天公示2015年院士增选结果公布,共选举产生了70位新当选院士。新当选的院士中,来自高等院校的有34人,占48.6%。医药卫生学部共当选7人,中国中医科学院党委委员、常委、常务副院长、中药资源中心主任黄璐琦榜上有名。

  据悉,中国工程院2015年院士增选工作于1月正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了521名有效候选人。6月8~13日,召开了院士增选第一轮评审会议,从521位有效候选人中产生了203位进入第二轮评审。

  第一轮评审会议结束后,中国工程院委托进入第二轮评审候选人的主管部门组织对其材料进行了公示,并集中受理和认真处理了对候选人的投诉。

  10月下旬,召开了院士增选第二轮评审会议,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生了70位新当选院士。其中,机械与运载工程学部9人,信息与电子工程学部8人,化工、冶金与材料工程学部9人,能源与矿业工程学部8人,土木、水利与建筑工程学部8人,环境与轻纺工程学部6人,农业学部9人,医药卫生学部7人,工程管理学部6人。

  新当选的70名院士中,男性67人,占95.7%,女性3人,占4.3%;最小年龄47岁,最大年龄73岁,平均年龄56.2岁,比2013年下降0.7岁;60岁(含)以下的56人,占80%;61岁至70岁(含)的12人,占17.1%;70岁以上的2人,占2.9%。新当选的院士中,来自高等院校的有34人,占48.6%;研究院所15人,占21.4%;企业及医院21人,占30%,比2013年增加8.5%,更多来自企业和基层一线的工程科技专家当选为中国工程院院士。

  共有6个尚无院士的二级学科产生了新当选院士,激光增材制造、大数据和下一代互联网等学科方向均有新当选院士。

  本次增选后,中国工程院院士总数达到852人(其中资深院士322人),院士队伍的学科覆盖更趋全面,地区分布更加广泛,这将更有利于发挥院士的群体作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。

  值得注意的是,经过全体院士大会选举,产生了8名新当选外籍院士,比2013年增加2名,其中,美国籍5名,英国籍、加拿大籍和奥地利籍各1名。本次增选后,中国工程院外籍院士总数达到49名,将更有利于促进国际交流与合作,扩大我国工程科技界的影响。

  中国工程院经过12次院士选举,对院士增选制度不断进行改革完善。在本次院士增选中,中国工程院按照党中央国务院关于改进完善院士制度的要求,实施了一系列改革措施。例如:改革候选人提名途径,取消了国务院各部门,各省、自治区、直辖市和有关大型企业等“归口遴选部门”的提名途径,仅保留院士提名和学术团体提名两种途径;完善院士增选机制,增加了全体院士终选环节;调整了候选人年龄、身份等规定;完善了候选人材料公示和投诉调查机制;加大了对违纪违规行为的处罚力度,等等。

  总体上看,中国工程院将改进完善院士增选制度与完成本次院士增选任务紧密结合,新的改革措施得到了较好的落实,院士增选的制度体系得到进一步完善,这为今后进一步改进完善院士增选制度做好院士增选工作奠定了扎实基础。

医药卫生学部(7人)

姓名 年龄 工作单位

高长青

55

解放军总医院

顾晓松

61

南通大学

黄璐琦

47

中国中医科学院

李松

51

解放军军事医学科学院

宁光

52

上海交通大学医学院附属瑞金医院

孙颖浩

54

解放军第二军医大学

张志愿

64

上海交通大学医学院附属第九人民医院

  

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹