“青蒿呦呦馆”在神农草堂中医药博物馆揭牌

世界中医药网  2015-12-25 11:54:08复制链接我要评论()RSS

核心提示:首个以青蒿素为主题的中医药展馆——“青蒿呦呦馆”在广州白云山和黄神农草堂中医药博物馆举行了揭幕仪式。

  据南方日报报道  12月9日上午,首个以青蒿素为主题的中医药展馆——“青蒿呦呦馆”在广州白云山和黄神农草堂中医药博物馆举行了揭牌仪式。

  据了解,“青蒿呦呦馆”是首个青蒿素主题展馆,主要以中国科学家屠呦呦发现青蒿素获诺贝尔奖的事件为背景,向公众展示研发青蒿素这一成就背后的智慧与艰辛。

  展馆展示的内容包括屠呦呦研发青蒿素的历程、青蒿及青蒿素的知识科普、葛洪的医学成就及对岭南医学的贡献、人类与疟疾的斗争历史、国家领导对中医药行业的重视以及中医药行业的发展五大部分。此外,神农草堂特别种植了青蒿园,让公众能够更深入地了解青蒿素的植物来源。

  据悉,在研究黄花蒿抗疟效果的过程中,屠呦呦得到了葛洪《肘后备急方》的启发,改换了提取方式,从而成功获得了有活性的青蒿素。青蒿素主题展馆的建设,亦旨在让公众通过青蒿素了解葛洪的医学成就,认识中医药并关注中医药行业的发展。

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹