湖南中医药大学举行药膳大比拼

世界中医药网  2016-04-05 16:33:57复制链接我要评论()RSS

核心提示:昨日,湖南中医药大学国医节系列活动之“药膳大比拼”在该校上演,比赛吸引了100多名学生参加,其中还包括来自巴基斯坦等地的留学生。选手们在现场不但比拼药膳知识,还要展示了超凡的烹饪才能。

  据三湘都市报4月4日讯 昨日,湖南中医药大学国医节系列活动之“药膳大比拼”在该校上演,比赛吸引了100多名学生参加,其中还包括来自巴基斯坦等地的留学生。选手们在现场不但比拼药膳知识,还要展示了超凡的烹饪才能。

  “江晚泛舟鸟逾白”、“古池香泛梨花白”、“月钩初上紫薇花”……比赛中,选手们亲手制作的80多道药膳,造型新颖,色泽鲜明,令人垂涎欲滴。该校团委副书记方圆老师介绍,按照比赛规则,评委从色、香、味、创新、药效等方面对选手们所做的药膳进行综合考评。因此,选手们根据《中医药膳学》的课本知识,加上查阅各类药膳学资料,结合节气时令等生活信息,选定药膳的食谱。然后在赛前提前将成品做好,在比赛时呈递评委 ,同时通过PPT向现场观众展示药膳制作、用药搭配、药理介绍等。

  记者在现场观摩时发现,大家不但给药膳取了别具匠心的名字,在选材上也十分精心。如选手周淑萍和队友们做的药膳“青龙卧雪”,就是用山药、鲫鱼、豆腐等熬成的一道浓汤,具有肝明目、补脾健胃的养生功效。特别值得一提的是,来自巴基斯坦的留学生Saqib和他的团队将姜黄粉、红花等中药药材融入到巴基斯坦当地最受欢迎的香料饭中,制作的一道养生香料饭,赢得了评委和观众的点赞。

  湖南中医药大学中医药膳、养生专业谭兴贵教授表示,药膳发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,它寓医于食,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰,可达到防病治病,强身健体,延年益寿的效果。“市民在制作药膳时要根据季节以及各自的体质进行烹制,这样才能发挥其功效。春季正是补阳、护肝的好时节,建议大家不妨多食用椿、笋子、山药等。”

  据悉,每年的3月17日是中医国医节。此次湖南中医药大学的“国医节”系列活动十分丰富,有汉服学子药植园栽种药草、原创中医科普漫画推广、药膳大比拼、中医诗会、中医药进小学、中医推拿手法交流、中医经典授课、中医经典诵读、国医大讲堂、针灸技能大赛等。(记者 黄京 通讯员 张觅)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹