当生病的时候……

世界中医药网  2016-07-25 10:15:35复制链接我要评论()RSS

核心提示:身体是做事的本钱,要想顺利地度过留学生涯,身体健康十分重要。病痛来临,海外学子如何求医问药?平日里,又该如何增强体质,不误快乐地学习、工作?

  身体是做事的本钱,要想顺利地度过留学生涯,身体健康十分重要。病痛来临,海外学子如何求医问药?平日里,又该如何增强体质,不误快乐地学习、工作?

当生病的时候……

  医疗费用高 保险能保障

  人有旦夕祸福,天有不测风云。而保险能够合理规避风险,有效保障人身财产安全。与国内不同,欧美国家的保险业已经有300多年的历史,保险已经深入到生活的每一个角落。买保险已经成为了当地人的一种生活习惯而非商业行为。

  因此,对于留学生来说,购买医疗保险也是一项无人强迫但必须执行的任务。“美国的医疗费用是非常昂贵的。”范伊思说,“不购买保险意味着你不能生病。要是敢生病,你可就完蛋了。”国内新闻经常有相关的报道,例如在美国旅游的中国人不幸遭遇事故,因为没有购买保险,最终为了医药费而倾家荡产。这个消息绝非耸人听闻。范伊思目前在美国密歇根州立大学读书。她的朋友就曾因为出车祸叫救护车而花费了几千美元的费用。“如果不是购买的保险可以报销一部分,我们几乎承担不起这笔钱。”范伊思补充说。

  崔恩桥曾在法国拉罗谢尔大学留学。法国的医疗保险也十分普遍。在法国,留学生会根据个人情况购买相应的医疗保险。“头疼、牙疼等小病保险每年的费用约为16欧元,大病医疗保险每年的费用则约为250欧元。”崔恩桥说,“这些保险几乎可以报销医疗费用的70%到80%,还是比较划算的。”

  医院效率低 报怨却很少

  大多数情况下,去美国的医院看病需要提前一天预约。如果遇到紧急情况,医院也设有急诊室,但这并不意味着可以立即就诊,同样需要等待。

  虽然医院办事的效率有些低,但留学生对美国医院的印象却非常好,很少出现报怨的情况。“因为服务态度好啊!”李丛奕说。李丛奕与范伊思同校,也在密歇根州立大学读书。留学期间,她曾因为患上了急性肠胃炎,不得不前往医院就诊。“我从小就不喜欢去医院,也不会吞药,所以能扛过去的病绝不会去医院。”而美国医生的耐心缓解了她对于医院的恐惧。“我以前去国内医院看病的时候,每次跟医生说我不会吞药,并问有没有可替代片剂的流质药物时,往往会得到医生很不耐烦的回答:‘那你输液算了。这么大的人怎么还不会吞药呢。’”

  但在美国去看病时,医生会很耐心地告诉病人:药要怎么吃,有哪些需要注意的地方,哪些医疗费用是保险可以报销的。最后,医生还会将需要注意的事项打印下来给病人。

  加强锻炼 身体是本钱

  国外很多地方的气候同国内相比,有较大差别。留学生初来乍到,难免会出现水土不服的状况。李丛奕来自气候温和的上海,面对每年有近一半时间处在冬天的密歇根州,她很快地调整好自己的状态。除了患过一次肠胃炎,基本上没有生过大病。

  谈起身体强健的原因,许多留学生认为除了底子好外,更多的是因为他们平时注重锻炼身体。

  范伊思喜欢将有氧运动和无氧运动相结合。平日里有时间就去运动,每年暑假会连续一个月持续地运动。为了督促自己,她还专门找了私人教练帮助她制定科学有效的身体锻炼计划。

  “要想在海外顺利完成学业,就要重视自己的身体健康,在学习和日常生活中劳逸结合。”李丛奕表示。

  (来源:人民日报海外版 2016-07-25)

相关阅读

    很抱歉,没有找到有关“当生病的时候……”的文章!

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹