“洞天药市”盛景有望9月重现

世界中医药网  2016-07-25 15:54:50复制链接我要评论()RSS

核心提示:宋代,开辟于罗浮山冲虚古观旁的“洞天药市”,是当时中国最大的“洞天药市”,与广州芳村花市、广西合浦珠市和东莞寮步香市一起被称为岭南四大集市。记者日前从博罗县罗浮山管委会获悉,罗浮山景区正在全力恢复“洞天药市”的奇观盛景,预计9月4日“开市”。

“洞天药市”盛景有望9月重现

罗浮山景区改造提升景点档次保护传承中医药文化

▲罗浮山珍稀植物观光园的石斛。

▲罗浮山珍稀植物观光园的石斛。

▲石斛开花。 本报记者王建桥 摄

▲石斛开花。 本报记者王建桥 摄

  宋代,开辟于罗浮山冲虚古观旁的“洞天药市”,是当时中国最大的“洞天药市”,与广州芳村花市、广西合浦珠市和东莞寮步香市一起被称为岭南四大集市。记者日前从博罗县罗浮山管委会获悉,为进一步保护、挖掘和传承罗浮山中医药文化,罗浮山景区正在全力恢复“洞天药市”的奇观盛景,预计9月4日“开市”。

  罗浮山堪称中药圣山百草药库

  记者在罗浮山朱明洞景区看到,一个新建的牌坊上刻有“洞天药市”四个字,两边刻着一副对联:采百药医疗百病 集千方广济千家。穿过牌坊拾级而上,工作人员正在石梯两旁种植珍贵药材金线莲。走完石梯便看到一个大棚,这里就是罗浮山珍稀植物观光园,与青蒿园直线距离约100米。

  罗浮山地处北回归线,高温、多雨、土层厚,是亚热带的天然植物园。罗浮山拥有3400多种植物,其中金耳环、青蒿、金线莲、石斛等药用植物就有1240多种,国家重点保护植物28种,堪称中药圣山、百草药库。

  据介绍,罗浮山珍稀植物观光园集观光、科普等功能于一体,占地面积约3000平方米,将培育金线莲、铁皮石斛等多种知名中草药。

  记者走进罗浮山珍稀植物观光园看到,工作人员正加紧清洗整理在玻璃瓶中培育的金线莲。据了解,金线莲先在玻璃瓶中培育3~4个月,然后再移到户外进行种植。

  争创全国中医药文化宣教基地

  自中国女药学家屠呦呦从中药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖后,罗浮山青蒿园备受游客关注。游客到罗浮山景区后纷纷驻足青蒿园,了解罗浮山的青蒿种植历史,在“青蒿治疟之源”纪念碑前拍照留影。

  据了解,每年都有很多学生到罗浮山景区开展研学、户外拓展或学认中草药等活动。为进一步做好罗浮山中医药文化宣传,罗浮山管委会对景区内珍贵中草药植物进行了普查,并悬挂葫芦型的植物解说牌。

  罗浮山中草药资源丰富,继2011年成功入选广东省中医药文化养生旅游示范基地后,近日又被广东省中医药局评为“省中医药文化宣传教育基地”,成为我省第8个中医药文化宣传教育基地。

  罗浮山管委会相关负责人介绍,接下来将以举办第三届中医科学大会为契机,争创全国中医药文化宣传教育基地。同时,进一步改造提升葛洪博物馆、青蒿艾草生态园等中医药养生文化宣传景点,充分挖掘各方资源,着力打造国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地等“三个基地”。

  名贵草药可以培植,“洞天药市”可以恢复,中医药文化需要人来传承。博罗县中医医院中医内科主任黄水华建议,把中医药文化知识融入中学教材,培养孩子们对中医药文化的兴趣。同时,希望政府大力倡导“以老带新”的方式,组织开展相关学习班,让老中医将经验传授给年轻中医师。

  (来源:惠州日报 2016-07-25)

相关阅读

    很抱歉,没有找到有关“洞天药市”的文章!

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹