美延长孕妇寨卡病毒检测时间窗口

世界中医药网  2016-07-27 10:09:54复制链接我要评论()RSS

核心提示:美国疾病控制和预防中心25日发布针对孕妇的寨卡病毒检测更新指南,建议可能接触过寨卡病毒的孕妇在症状出现后14天内,都应接受寨卡特异性血液检测,而此前建议的时间窗口是症状出现后7天。

  据新华社华盛顿7月25日电 (记者林小春)美国疾病控制和预防中心25日发布针对孕妇的寨卡病毒检测更新指南,建议可能接触过寨卡病毒的孕妇在症状出现后14天内,都应接受寨卡特异性血液检测,而此前建议的时间窗口是症状出现后7天。

  据美疾控中心当天发表的声明,此前科学家认为,寨卡病毒在感染者血液内的存活时间是症状出现后约一周,因此在这期间接受寨卡特异性血液检测即可确定患者是否染病。对症状出现超过一周再去就诊的孕妇,医生会使用另一种检测方法,但只能确定患者是否感染了寨卡类似病毒,无法确定患者感染的是寨卡病毒。

  美疾控中心说,最新信息显示,寨卡病毒在一些孕妇血液内存活的时间比以前认为的要长,因此建议延长孕妇接受寨卡特异性血液检测的时间窗口至症状出现后14天。

  这一更新版建议也适用于可能接触寨卡病毒但没有出现症状的孕妇。

  美疾控中心当天还更新了有关寨卡性行为传播的指南,指出寨卡病毒不仅可由染病男性经性行为传播,也可由染病女性经性行为传播,因此建议所有孕妇在与居住于或去过寨卡流行地区的性伙伴发生性行为时使用避孕套,或者在孕期避免发生性行为。

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹