中药材能不能放冰箱?家有名贵药材更须知

世界中医药网  2016-09-15 21:50:24复制链接我要评论()RSS

核心提示:很多人都把冰箱当作“保险箱”,不但把各种食物放入冰箱,一些用剩的或暂时未用的贵重中药材也会存放在冰箱里,其实这样是不对的。

  如今,冰箱已成为现代家庭生活中不可缺少的家电产品之一,很多人都把冰箱当作“保险箱”,不但把各种食物放入冰箱,一些用剩的或暂时未用的贵重中药材也会存放在冰箱里,其实这样是不对的。

  因为把中药材放入冰箱里,时间长了不但各种细菌容易侵入中药材内,而且还容易受潮和变质,影响中药材的药性,甚至发生副作用,所以中药材不宜贮藏在冰箱内。那么,我们该如何正确储存中药材呢?

  首先放冰箱之前应该妥善密封,如果能接近真空封存,效果会更好。若无特殊要求,名贵药材应该放置在5℃左右的冷藏柜,不要冷冻,因为各种药材都含有不同程度的水分,经低温冷冻后水分结成冰,会对药材的有效成分造成损伤。

  对一些贵重的中药材,如人参、鹿茸、天麻、党参等,若需长期保存,可放在一个干净的玻璃瓶内然后投入适量的文火炒至暗黄的糯米,待凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

(来源: 万维家电网 作者:王涛 编辑:张思政 2016-09-12)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹