宫廷医学研究新成果——《清宫配方研究集成》

世界中医药网  2016-11-15 16:36:50复制链接我要评论()RSS

核心提示:本书是清宫医药档案研究成果之一,整理集成清宫配方1300首左右,含20类方。真实反映了中国清代宫廷医药科技与文化的特色。

清宫配方集成(QINGGONG PEIFANG JICHENG)      

  内容提要】

   本书基于清宫医药档案的配方目录,查阅了引用各种已收文献,整理集成清宫配方1300首左右。清宫配方档将成方分为16门:风痰、痰嗽、伤寒、暑湿、燥火、脾胃、眼目、疮科、妇科、小儿、补益、泻痢、咽喉、口齿、气滞、痰症、杂治。本书在此分类基础上,结合临床分科现状与需要,将泻痢门归入脾胃门,将痰症门归人风痰门,将咽喉口齿门分为咽喉、口齿两类,另增加瘟疫、伤科、耳鼻、肛肠、美容等类,共20类方。每个清宫配方的出处均注明来自清宫何种档案或资料。配方的组成、剂量、主治均保持了该方在清宫档案资料中的原貌。在体例上未要求所有配方编排完全一致。配方中含很多毒性药物,建议在应用时严格依据国家药典及有关规定。

  【主编简介】

   陈可冀,1991年当选中国科学院院士。著名心血管与老年医学专家。中国第七、八、九届全国政协委员。受聘任世界卫生组织传统医学顾问。中央保健委员会专家顾问委员会成员。世界中医药学会联合会高级专家顾问委员会主席。中国中医科学院终身研究员等。先后获爱因斯坦世界科学奖;台湾首届立夫中医药学奖;国家科技进步一等奖;世界中医药学会联合会首届中医药国际贡献奖及吴阶平医学奖等。

  清宫医药档案整理研究项目在陈可冀院士主持下,从1980年提出报告,到中国国家档案馆及中共中央办公厅批准同意,1981年开始启动,作者在临床之余,往返工作单位和故宫档案馆之间,艰辛劳作,先后出版了《慈禧光绪医方选议》(中华书局出版)、《清宫议案研究》(中医古籍出版社出版,获古籍整理金奖),以及在人民卫生出版社出版了《清代宫廷医话》、《清宫代茶饮精华》、《清宫药引精华》、《清宫外治医方精华》,2010年进而由科学出版社出版了《清宫医案集成》,该书2011年获中国国家新闻出版总署第二届中国政府奖。

    【出版信息】

   [产品名称] 清宫配方集成(QINGGONG PEIFANG JICHENG)

   [作  者]

   主编:陈可冀

   编委:陈可冀 江幼李 周文泉 谢元华

   主编助理:谢元华

   [出版发行] 北京大学医学出版社

   地址:北京市海淀区学院路38号(北京大学医学部院内)

   邮编:100191

   电话:010-82802230

   网址:http//www.pumpress.com.cn

   E-mail:booksale@bjmu.edu.cn

   [印    刷] 北京画中画印刷有限公司

   [经    销] 新华书店

   [责任编辑] 曹霞

   [责任校对] 金彤文

   [责任印刷] 苗旺

   [开    本] 787mm×1092mm  1/16

   [印    张] 45.5

   [字    数] 1160千字

   [版    次] 2013年5月第1版 2013年5月第一次印刷

   [书    号] ISBN978-7-5659-0538-4

   [定    价] 258.00

   [声    明] 版权所有,违者必究。凡属质量问题请与本社发行不联系退换。

        【相关产品】

 

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹

    热文排行