中医药院校毕业生“走俏”

世界中医药网  2017-04-02 15:26:17复制链接我要评论()RSS

核心提示:近年来,随着人民群众对中医药服务需求越来越旺盛和国家对中医药发展越来越重视,中医药院校毕业生日益“走俏”。

  中国网4月2日讯(记者 曾瑞鑫)近年来,随着人民群众对中医药服务需求越来越旺盛和国家对中医药发展越来越重视,中医药院校毕业生日益“走俏”。

  4月1日,在河南推拿职业学院2017年春季毕业生就业双选会上,记者看到,来自北京、上海、广州、杭州、重庆等全国各地的150余家高质量就业单位纷纷到该院招聘人才,其中大中型医院就有50多家,共为毕业生提供了4000余个优质就业岗位。而该院2017年毕业的大中专学生只有1000多名,平均1个毕业生有4个岗位可供选择,出现“粥多僧少”的火爆场面。

  为抢到人才,各招聘单位都绞尽脑汁,除了提供优厚的工资福利待遇外,很多单位还带来往年招聘的毕业生现身说“法”。该院2016年毕业生侯小品,经过一年打拼,现在已是一家母婴健康调理中心的高管,这次回母校变身成为了招聘者。王先生是南方一家大型中医药企业的负责人,他无奈地对记者说,今年是他第2次来学院招聘。去年,企业招聘了2名毕业生,学生的职业素养好,工作也很踏实,很快就成为单位的骨干,今天本打算再招聘10名,给出的条件也非常不错,可一上午过去了,达成就业意向的还不到5名,看来只有等明年了。

  该院招生就业处处长李丽敏介绍说,最近几天,学院已接连婉拒了4家单位的参会要求。学院在审核这些单位提供的材料后,认为这些单位规模较小,提供的工作岗位也不太稳定,因此拒绝了其用人要求。现在用人单位到学院招聘毕业生,许多要“走后门”才能“抢”到人。有的用人单位就干脆把眼光放长远,直接与学院合作,实行定向培养,今年就有汝州市骨科医院等单位与学院签订了“定向培养”合作协议,提前预定学生。

  与用人单位的求贤若渴形成鲜明对比的是,参加双选会的毕业生们倒显得从容不迫。该院针灸推拿专业毕业生卫萌告诉记者,目前已经有五六家用人单位向她抛出了橄榄枝,不过她还没有最后决定。她说,随着人们健康观念的变化和医学模式的转变,中医药越来越显出独特的价值,工作好找,自己的就业期望值也比原来高了不少,而与卫萌有着同样感受的学生几乎占该院毕业生的90%以上。

  河南推拿职业学院党委书记韦保新告诉记者,随着我国人口老龄化进程的加快和健康服务业的蓬勃发展,社会对推拿、骨伤、康复、护理等中医药职业技术人才的需求大幅增长。不仅各级医疗机构、医药企业需要中医药人才,养老、养生、保健这些与中医药有关的服务机构需求量也很大,这是中医药毕业生抢手的主要原因之一。未来几年,这方面的专业人才缺口还将继续加大。

(来源: 中国网 2017-04-02)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹