中医膏方论坛在东阿开幕 500余专家共研膏方临床应用

世界中医药网  2017-04-10 05:00:32复制链接我要评论()RSS

核心提示:山东省首届中医膏方论坛7-9日在山东省东阿县举行,来自北京、上海、浙江、山东、湖北、广东等地的五百余位中医药专家到会,共同研讨中医膏方发展及治未病中医理念的应用。

山东省首届中医膏方论坛7-9日在山东省东阿县举行。

  中新网山东4月9日电 (记者 李欣) 山东省首届中医膏方论坛7-9日在山东省东阿县举行,来自北京、上海、浙江、山东、湖北、广东等地的五百余位中医药专家到会,共同研讨中医膏方发展及治未病中医理念的应用。

  记者采访获悉,山东省首届中医膏方论坛由国家胶类中药工程技术研究中心主办,中华中医药学会膏方分会筹委会、山东省膏方专业委员会、东阿阿胶股份有限公司协办。

中华中医药学会膏方分会筹委会副主任委员徐玲玲。

  膏方,又称膏剂或膏滋药,是以中医理论为指导、辨证论治为基础、强身与疗疾相结合,作用明显、服用方便,中华中医药学会膏方分会筹委会副主任委员徐玲玲在当天的论坛上表示,膏方具有“未病先防、有病早治、既病防变、病愈防复”的临床优势,是中医学的重要组成部分,有着悠久的历史,长期以来在临床实践中不断地发展、发挥着独特的功用,充分体现了中医整体观念,辩证论证思想,在去除疾病、改善体质、补益虚羸方面,功不可没。近年来,随着生活水平不断提高,健康保健意识的不断增强,中医膏方已被广大人民群众所接受。由使用历史悠久的江浙一带,迅速传遍至全国各地。

  一料好的膏方,要做到开好方、配好药、熬好膏、服好药,才能达到养好神的目的。在膏方制作中,阿胶常常作为君药,或者作为收膏之用,无胶不成膏。所以山东省首届中医膏方论坛也选择在道地阿胶原产地东阿县举行。

东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在论坛上致辞。

  国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在论坛上致辞说,中药最讲求原材料的道地性,只有选用道地药材,经过严格操作和精细加工的膏方才能成为上品。因此,阿胶道地与否也决定了膏方的品质和效果。阿胶出东阿,故名“阿胶”。作为传承近3000年的滋补国宝,秉承“奉阴者寿”的东阿阿胶,可补血滋阴,润燥止血,是最具代表性的滋补类中药。

  秦玉峰表示,作为阿胶行业最杰出的代表、国家非物质文化遗产代表性传承人企业,东阿阿胶以振兴中医中药、弘扬民族文化为己任,大力传播阿胶养生文化,匠心打造极致品质阿胶。以全产业链模式,用科技创新和文化体验,推进阿胶价值回归;用文化自觉和文化自信,提升阿胶滋补养生的广泛认知。目前,东阿阿胶是中国滋补养生第一品牌。

  记者采访获悉,东阿阿胶数十年来一直用精益求精的工匠精神,从源头打造最优质的阿胶产品,在全国已经建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,实施全产业链质量管控,建立先进的RFID溯源系统,并全面启动2。0版全产业链追溯体系,积极推广“把毛驴当药材养”理念和“活体循环开发”模式。

  专注“四季膏方”研究的浙江省中医院治未病中心主任汤军在接受记者采访时表示,膏方一人一方,可以通过结合时令和个人体质全年服用,并不专属冬季滋补。随着人们生活水平提高和2007年卫生部对“治未病”理念的重视与推广,膏方开始从流行于江浙到“红”遍中国。

浙江省中医院治未病中心主任汤军。

  汤军还特别提出,临床医生无好的药材配合也是没有办法制作好疗效的膏方的。所以好的医生、好的配方只是膏方成功的一半,优质的道地药材也担负起一个优秀膏方一半的力量。她建议消费者应该选择大企业、大品牌的道地中药,而不能单纯仅仅用价格来衡量。

  膏方在江浙地区流行多年,但随着“治未病”理念和人们养生保健意识的提升,膏方逐渐被中国北方所接受。山东中医药大学附属医院血液科主任徐瑞荣认为,东阿阿胶使山东在膏方研究和传播上具有优势地位,山东的膏方对慢性病治疗、疾病恢复都有专攻。随着膏方这种剂型方便、效果显著的中药剂型被更多人认识,山东可以成为膏方由南向北传播的中转站。

  国家胶类中药工程技术研究中心主任周祥山会上表示,此次论坛本着“理论探讨、经验交流、成果展示、区域交流与合作、推动膏方技术发展”为目的,进一步弘扬传统中医药文化,共同探讨中医膏方在诊断、治疗、四季养生领域的应用,展示中医膏方的独特文化魅力,使之在保障和提升人民健康方面发挥积极作用。

山东省膏方专业委员会主任委员薛一涛在当天论坛上发言。

  山东省膏方专业委员会主任委员薛一涛在当天论坛发言时表示,希望通过山东省中医膏方论坛这个平台进一步推广膏方在山东及北方地区的应用,并促进膏方学术研究和临床应用的拓展。

  作为阿胶行业龙头企业,秦玉峰也代表东阿阿胶承诺,“东阿阿胶愿以山东省中医膏方论坛为平台,提供最道地、最安全有效的阿胶产品,与各位专家一道,共同把膏方这一独特中医药技术发扬光大。”(完)

 (来源:中国新闻网山东新闻2017-04-09)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹