专家:中西医结合成医治心血管病新手段

世界中医药网  2017-04-10 05:58:29复制链接我要评论()RSS

核心提示:近年来,内地心血管疾病发病率持续攀升,死亡率并未随现代诊疗技术的提高而降低。中西医相结合医治心血管疾病成为新手段。中国已有医学团队证明中医药在防治急性心梗中的关键作用。

  中新网广州4月9日电 (蔡敏婕)心血管疾病死亡率居疾病死亡构成首位,其中心肌梗死被称为威胁人类健康的“头号杀手”。近年来,内地心血管疾病发病率持续攀升,死亡率并未随现代诊疗技术的提高而降低。中西医相结合医治心血管疾病成为新手段。中国已有医学团队证明中医药在防治急性心梗中的关键作用。

  第19届中国南方国际心血管病学术会议在此间举行,吸引海内外逾8000名心血管病专家学者和临床医师前来广州参加。

  目前,西医在治疗心血管疾病已经有成熟的方案,治疗该疾病方法主要是药物治疗、支架介入和搭桥手术。“内地急性心肌梗死患者死亡率并未随现代诊疗技术的提高而降低。”张敏州称,一直以来,内地把治疗该病的重点放在了救治和抢救阶段。

  “防病于未然”是降低心血管病疾病死亡率的第一道屏障,而早发现、早治疗是降低心血管病疾病死亡率的第二道屏障。中医学发展已经有数千年历史,中医药在心血管疾病的防治上显示出生命力,具有“治未病”、“整体观念”、“辨证施治”等优势。

  张敏州表示,在美国等海外医疗发达的国家和地区,会更专注于疾病早期的干预和预防,尤其注重动脉粥样硬化等方面的防治,因为动脉粥样硬化是造成冠心病、脑梗死、外周血管病等的主要原因。

  张敏州曾为104岁急性心肌梗死患者成功植入心脏支架,创造医学的一项世界纪录。其团队的大量临床研究证实,通过实施益气活血为主的中医综合干预方案,平均每例患者住院费用降低4820元(人民币,下同),住院时间减少3.5天;同时,有效降低患者不良心血管事件的发生率,这是心肌梗死中医药防治标准化建设益处的证据。

  在经过西医等现代手术处理后,再使用中医活血化瘀药物,可以使患者心功能得到改善,“上述104岁的病人,在心脏放置支架,出现手术并发症。如果不适用抗血栓药物,支架就闭塞;但如果使用该药物,消化道出血容易死亡。而使用中药的活血化瘀药物,就能稳定病情。”张敏州称。

  广东药科大学校长郭姣认为中医药的优势在于多靶点,多因素的综合防控,根据病患的病情,中医药既可以作为预防和保健药物,延长寿命,也可以作为治疗疾病的“主战场”,“在抑制心血管斑块方面,中药并不比西药逊色。”

  “不仅是中医药要走向世界,世界也很需要中医药的发展,为中医药建立标准化是未来发展的主流。”郭姣表示。

  张敏州表示,中医药标准化发展在过去不受到重视,因此需要拿出更多有效的样本大数据,进一步完善地方和行业标准,形成国际共识,指导医生在临床实践中规范使用中医药。(完)

(来源:中国新闻网 2017-04-09)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹