匈牙利岐黄中医药中心迎来了一批“洋学生”

世界中医药网  2017-04-13 01:27:19复制链接我要评论()RSS

核心提示:4月5日,来自匈牙利塞梅尔威斯医科大学博士学院的博士们,在博士学院负责人原塞梅尔威斯医科大学卫生科学院院长DR. Mészáros Judit教授的带领下,来到匈牙利岐黄中医药中心进行中医药临床疗法、辨证施治等中医知识进修。

匈牙利岐黄中医药中心迎来了一批“洋学生”

塞梅尔威斯医科大学博士们体验实用的中医药精华

       据匈牙利新导报讯  4月5日,匈牙利岐黄中医药中心迎来了一批“洋博士”前来进修。来自匈牙利塞梅尔威斯医科大学(The Semmelweis University)博士学院的博士们,在博士学院负责人原塞梅尔威斯医科大学卫生科学院院长DR. Mészáros Judit教授的带领下,来到匈牙利岐黄中医药中心进行中医药临床疗法、辨证施治等中医知识进修。


中东欧中医药学会会长、匈牙利岐黄中医药中心主席陈震博士(右一)携中医专家们向“洋博士们”展示中药标本。

陈震博士(右一)向“洋博士们”展示中医药材。


色香味俱全的中医药使“洋博士们”兴致高昂。

       中东欧中医药学会会长、匈牙利岐黄中医药中心主席陈震博士携中医专家们向博士们系统展示了中医药的整体临床疗法、辨证施治、八纲辨证、炮制配伍禁忌、针药结合临床实践及中医药最新研究进展。同时,向他们展示了中医药的传统配方、中药标本及适应症,东方—西方中医药方法学的对比及互补方法,使“洋博士们”大开眼界,色香味俱全的中医药又使他们兴致高昂。陈震博士向每位师生赠送匈文版的《药膳与验方》和《中药在中医临床上的应用》两本著作。

       博士学院负责人DR. Mészáros Judit教授对匈牙利岐黄中医药中心为博士学院师生们上的一堂生动有趣的中医药大课表示衷心感谢,并希望大学其他学院的学生们也能有机会到这里上课,体验实用的中医药精华。

        全球排名第262名的匈牙利塞梅尔威斯大学(The Semmelweis University)是匈牙利最古老的医学类大学之一,建立在公元1769年,至今已有250年的历史。是匈牙利最大的医疗机构,拥有数千家病床和多家欧洲领先的医学科学研究所。该校为纪念发明“分娩消毒法”的匈牙利医学家塞梅尔威斯(Ignaz Philipp Semmelweis 1818~1865)而命名,目前,三分之一的学生为国际学生。 

       匈牙利医学家塞梅尔威斯(Ignaz Philipp Semmelweis 1818~1865)发现产妇因产褥热死亡率曾高达30%,于是着手进行细致调查。他在维也纳选两家产科医院作为调查点,发现产褥热的患病率和死亡率,一家高一家低,低者主要是重视对助产者的卫生指导,而发病率高的医院医生往往在病理解剖后未洗手就直接为产妇接生。通过详细分析调查,塞梅尔威斯订出产房的卫生要求,如接生前为孕妇检查或接生者都必须用漂白粉溶液消毒双手和产科用具,推广此措施后产褥热患病率与死亡率明显下降。1850年,塞梅尔威斯公布了产褥热的发生因素和预防办法,1861年他发表了《产褥热的病因、概念及预防》论文,但遭到保守势力的责难和反对。这位最早发现手术与感染的人,生命虽短暂,但其敢于怀疑的精神值得我们记住。尽管他不是伽里略,也不是哥白尼。他只是一个平平凡凡、鲜为人知的外科医生,但他改革了一种历史性的错误认识,是千千万万的“母亲的救星”。 

(来源:新导报(匈牙利)2017-04-11)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹