中医美容事业驶上快车道

世界中医药网  2017-04-13 03:25:00复制链接我要评论()RSS

核心提示:日前在合肥举办的中国中医美容大会暨2017中国整形美容协会中医美容分会年上,业界人士一致认为,中医美容顺应了人们对自然美、整体美和内外俱美的需求,以“传承创新、整合发展”为理念的中医美容事业必将有更加光明的前景。

(网页截图)

  日前在合肥举办的中国中医美容大会暨2017中国整形美容协会中医美容分会年上,业界人士一致认为,中医美容顺应了人们对自然美、整体美和内外俱美的需求,以“传承创新、整合发展”为理念的中医美容事业必将有更加光明的前景。为了中国中医美容的健康发展,在本次常务理事会上成立的14个专业委员会将负责制定各项美容技术的专家共识,加强中医美容技术的规范化培训,加强中医美容产业的合作,为求美者提供安全、有效和多层次的美容需求。

  安徽中医药大学校长王键:祖国医学是我国人民几千年来同疾病做斗争的经验总结和理论概括,是一份极其珍贵的文化遗产。几千年来,中医药为中国人民乃至世界人民的健康做出了巨大贡献。中医药在历史发展进程中,兼容并蓄、创新开放,形成了独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,实现了自然科学与人文科学的融合与统一,蕴含了中华民族深邃的哲学思想。

  随着人们生活水平的提高,美容已经进入平常百姓的生活,成为高品质的生活方式之一。美是由内而外的,而不仅仅在表面。中医美容是以中医理论为基础,以一些具有中医特色的方法与方药为手段,通过调整脏腑功能,改善血液循环,达到清洁颜面,美化皮肤、五官、毛发,去掉面部瑕疵,来维护、修复和塑造人体美,增强生命美感为目的。

  中医美容是医疗美容的重要组成部分,也是中医前辈经过几千年的实践证明是行之有效的美容方法,应挖掘整理历代美容方面的名家名药、古方经方,去伪存真,继承传统的古法工艺,结合现代技术升级产品的工艺,提高产品的质量,以满足求美者的需求。

  中日医院皮肤病与性病科主任医师、中国整形美容协会中医美容分会会长杨顶权:中医美容属于医疗美容的重要组成部分,甚至生活美容某些业务的开展也需要中医的介入。近年来,在中医保健热潮的影响下,很多人开始青睐中医美容,随之也暴露出许多问题。如中医美容从业人员专业素质与职业素质偏低,缺少职业道德和服务奉献精神,过多地从经济效益考虑等。

  新成立的专业委员会要办好四件事,即每年至少召开一个学术会议,编写一个专家共识,举办一个培训项目,有一个项目落地,在真抓实干中,落实中医美容事业的发展。中国整形美容协会中医美容分会将成立编写委员会,组织编写《中国中医美容事业发展纲要》,提高中医美容服务能力,大力发展中医养生保健服务,扎实推进中医美容继承,全面提升中医美容产业发展水平,积极推动中医美容海外发展,逐渐形成“中国中医美容产品+技术+服务+互联网”一体化发展模式。

  总之,中医美容发展应与时俱进,要立足中医,放眼世界,面向未来,将中医美容发扬光大。

(来源:健康报2017-04-12)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹