菲律宾多家中药店被查封 华助中心开会商对策

世界中医药网  2017-04-23 07:57:08复制链接我要评论()RSS

核心提示:据菲龙网报道,菲律宾马尼拉多间中药店最近被菲政府查封。菲华商联总会联合马尼拉华助中心于当地时间4月21日与各大中药店老板进行讨论与商议事宜,寻求解决方案。

华助中心主任庄前进与马尼拉各大药店代表出席讨论。(菲龙网记者摄)

  中国侨网4月22日电 据菲龙网报道,菲律宾马尼拉多间中药店最近被菲政府查封。菲华商联总会联合马尼拉华助中心于当地时间4月21日与各大中药店老板进行讨论与商议事宜,寻求解决方案。

  自3月29日以来,华人区已有4家中药店被政府部门关闭,多家药店担心被查,暂停营业。事情起因是华人区某家药店遭菲律宾客人举报,该客人在药店购买药物使用后没有效果,要求店家退款,店家不同意,客人向政府相关部门投诉,该店被迫暂停营业。同时,导致其他中药店被搜查。

中药店老板发言。(菲龙网记者摄)

  在会议上,各位药店老板一一发言。一位资深中药商详细介绍了中药在菲律宾的发展,及经营中药许可证明的发展等,有药店老板抱怨称,其药店手续尚未到期却遭勒令关闭,也有药商直接写信投诉,但尚无结果。中药商们表示,中药商铺因售卖“无效”药品被投诉及关闭,在这期间,影响的不仅是收入,更是名誉。

  据了解,菲律宾法律对中医药方面并未完全认可,监管较严,且办理检查结果证明手续时间长。

华助中心主任庄前进发言。(菲龙网记者摄)

  华助中心主任庄前进说:“我们应争取能够在菲律宾国会提出相关议案,让中医药在菲律宾能得到认可和推广。”

  药商认为菲律宾的中药检查程序繁琐,希望中国药物检测部门或卫生部门等,能够与菲律宾的相关部门交涉,达成共识,方便本地中药商的发展。

  旅菲华侨工商联总会会长柯志超说:“每一个侨商都是从新侨变成老侨,我们所做的也是为后来的人铺路。再者,无论新侨老侨都应团结一致。 希望所有的中药商能借这次机会,能够完善各自经营的手续。” 他提醒,切莫擅自做主试图贿赂执勤人员,这样反而容易频繁招来不法人员的讹诈,也连累了同行。

(来源:中国侨网 201704-22)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹