如果医生的论文也开始造假……

世界中医药网  2017-04-23 09:08:15复制链接我要评论()RSS

核心提示:2017年4月20日,Springer发布的一则声明称,107篇已发表于《肿瘤生物学》(Tumor Biology)的论文因涉嫌同行评审造假被撤稿。从撤稿名单看,遭撤稿的107篇论文全部来源于中国作者,牵扯119家国内高校、医院,另有4家海外大学和医院。

如果医生的论文也开始造假……

科技日报社副社长 房汉廷

  记得有位哲人讲过,观察一个民族或一个国家是不是到了突破底线的时候,只看两个群体的表现即可。其中一个是教师,他们是人类灵魂的工程师,其行为,其思想,对塑造和导引下一代至关重要。因此,老师们若没了品行,无疑是撒旦附体,这个民族怎还有未来呢?其二是医生,他们是救死扶伤的白衣天使,医者仁心是行医者的基本职业操守。可是,当医生被名利驱使,满脑子是名声和金钱,患者又怎能不成为被宰的羔羊呢?

  教师及教育的堕落,在中国早已不是新鲜的话题。可对医生这个职业,我始终心存敬畏,始终不敢相信那些传闻或案例,毕竟是人命关天的大事啊,毕竟是患者的以命相托啊!可是,2017年4月20日,Springer发布的一则声明还是把我构筑多年的中国医者神话给击碎了。该声明称,107篇已发表于《肿瘤生物学》(Tumor Biology)的论文因涉嫌同行评审造假被撤稿。尽管施普林格的官方声明和 Retraction Watch 的报道均未提及此次撤稿的107篇论文来源,可从撤稿名单看,遭撤稿的107篇论文全部来源于中国作者,牵扯119家国内高校、医院,另有4家海外大学和医院。

  呜呼!119家国内高校和医院、研究机构,国内顶尖的医者殿堂尽数坍塌。我生怕自己眼花,几次揉搓自己的眼晴,及至确认信息准确无误时,心里怎一个怒字可以表达。医生和从事医学研究的人,如此成规模地进行学术造假,且还敢把假货堂而皇之发表在国际顶级刊物上,为自己晋升副主任医师、主任医师、院士添加砝码。

  此事看似寻常,细思极恐。国内中文期刊每年发那么多论文、报告,审查又是那么松垮,又该有多少是造过假的呢?进而,医院每年收治的病案中,又该有多少是过度医疗治残治死的呢?医患关系为何紧张?每个医生都能拍着胸口说自己是医者仁心吗?过度检查,过度用药,过度用钱,作为信息不对称一方的患者又该徒唤奈何?

  当然,医者堕落并非始于当下中国。有一组医生罢工与死亡率的下降的数据,看似是黑色幽默,实则颇能说明过度市场化与过多名利化,中外都可能造成灾难性后果。 据有关资料记载:1976年,哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,当地死亡率下降了35%。同年在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢工示威时,全市病人死亡率下降了18%。同样的情形也发生在以色列:1973年以色列全国医生罢工,为期长达一个月,根据耶路撒冷埋葬协会的统计指出该月的全国死亡人数下降了50%。果真如此的话,倒真有点希望中国的医生罢诊了。(撰文/科技日报社副社长 房汉廷)

  新闻链接:尴尬了中国作者再遭大规模撤稿当事方施普林格全面回应

(来源: 中国科技网 2017-04-22)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹