中非复方青蒿素清除疟疾研讨会聚焦中非抗疟合作

世界中医药网  2017-04-23 04:54:15复制链接我要评论()RSS

核心提示:首届中非复方青蒿素清除疟疾研讨会21日在肯尼亚首都内罗毕举行。来自中国、肯尼亚、科摩罗、多哥、马拉维等国的100多名卫生部门官员和专家参加会议,交流中非合作抗疟经验,探讨实现全球清除疟疾目标的方法和途径。

(网络资料图片)

  新华社内罗毕4月21日电(记者金正 卢朵宝)首届中非复方青蒿素清除疟疾研讨会21日在肯尼亚首都内罗毕举行。来自中国、肯尼亚、科摩罗、多哥、马拉维等国的100多名卫生部门官员和专家参加会议,交流中非合作抗疟经验,探讨实现全球清除疟疾目标的方法和途径。

  世界卫生组织去年底发布的《2016年世界疟疾报告》显示,2015年全球共有2.12亿疟疾新增病例和42.9万例死亡病例,而90%的疟疾病例和92%的疟疾死亡发生在撒哈拉以南非洲。疟疾已成为阻碍非洲社会经济发展的重要因素。

  广州中医药大学教授宋健平介绍,当前全球疟疾仍然没有得到有效控制,究其原因是恶性疟原虫对氯喹、甲氟喹等传统化学药物产生了耐药性以及缺乏有效的、适合非洲国家的公共卫生管理策略。

  如何尽快控制和清除疟疾已成为全球卫生领域关注的热点问题。

  2007年起,中方在科摩罗开展了“复方青蒿素快速清除疟疾项目”,将中医整体辩证观运用到疾病防控领域,采用青蒿素复方全民服药、群防群治,带来了独具中国特色的疟疾防治方案。

  2014年,科摩罗实现疟疾零死亡,疾病发病人数下降了98%。科摩罗成为非洲首个使用中国创新药物、通过群体药物干预快速控制全国疟疾流行的成功案例。

  科摩罗前副总统福阿德·穆哈吉在致辞中,赞扬中方为科摩罗人民解除疟疾威胁所做出的巨大努力,感谢中方在科摩罗开展的抗疟项目让当地民众极大受益。中方抗疟团队在帮助科摩罗清除疟疾的过程中,还帮助培训了4000多名抗疟人员,为科摩罗将来彻底消除疟疾奠定了基础,也为科摩罗重大传染病防控工作提供了有力支持。

  中国国家卫生和计划生育委员会副主任兼国家中医药管理局局长王国强表示,中科项目取得的成功证明了通过群防群治、全民服药灭疟源的中国抗疟方案可以帮助非洲国家尽早实现快速清除疟疾、促进经济发展,同时证明中国青蒿素复方创新药物及疟疾防治的经验更符合非洲实际情况,能达到更好的效果。

  本次研讨会由肯尼亚卫生部、中国国家中医药管理局共同主办,广州中医药大学协办。肯尼亚卫生部长马伊卢、中国驻肯尼亚大使刘显法、广东省中医药局局长徐庆锋等出席会议并发表讲话。

(来源:新华网2017-04-22)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹