甘肃:“洋中医”彰显文化交流成果

世界中医药网  2017-04-26 06:26:44复制链接我要评论()RSS

核心提示:中医药已成为甘肃参与 “一带一路”建设的有效载体之一,通过开展中医人才培养、在“一带一路”沿线国家建立岐黄中医学院和中医诊疗中心等举措,不仅促进了与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流合作,也深化了以中医药文化为代表的传统文化交流合作。

(网页截图)

案例·甘肃

  本报记者 程小旭

  “在我们国家,越来越多的人在生病时选择去看中医。我身边的亲友知道我来中国甘肃学习中医都很羡慕,希望也能让自己的孩子有机会到甘肃学习中医。”4月24日,在甘肃中医药大学留学生教室,来自吉尔吉斯斯坦的留学生灵芝用流利的汉语告诉中国经济时报记者,她是首批来甘肃学习中医的针灸推拿专业留学生。和她一起到甘肃学习中医的吉尔吉斯斯坦留学生还有7名,其中有4名学生都给自己起了一个以中药命名的汉语名字还入了学籍,分别是:灵芝、白芷、白薇、黄柏。

  这8名留学生的学费和住宿费,由甘肃省卫生计生委和甘肃中医药大学共同承担。不仅如此,在由甘肃卫计委与吉尔吉斯斯坦联合建设的中医诊疗中心,该国民众还可以享受到免费的针灸、推拿、按摩、骨病手法复位等中医治疗服务,中医医生由甘肃派出。

  几名留学生告诉本报记者,2020年毕业后,他们将回到吉尔吉斯斯坦从事中医工作。

  未来像他们这样成为“洋中医”的人将越来越多,据悉,第二批到甘肃学习中医的吉尔吉斯斯坦留学生增加到了12名。

  近年来,甘肃借助华夏文明传承创新区建设和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等平台,深入推进与“一带一路”沿线国家的文化交流合作,尤其是在中医药领域的文化交流合作成效显著。

  甘肃中医药大学校长李金田在接受中国经济时报记者采访时说,继第一批8名吉尔吉斯斯坦留学生来甘肃中医药大学接受中医学历教育之后,第二批又有来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家的27位留学生,两批共计35人到该校系统学习中医基础知识以及针灸、推拿等中医技术。今年,该校还将扩招50人,招生范围扩大到更多“一带一路”沿线国家。

  在李金田看来,具有中国特色的中医药已成为甘肃参与 “一带一路”建设的有效载体之一,通过开展中医人才培养、在“一带一路”沿线国家建立岐黄中医学院和中医诊疗中心等举措,不仅促进了与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流合作,也深化了以中医药文化为代表的传统文化交流合作。

  正如甘肃省卫计委原主任刘维忠所述:中医药是中国传统文化的重要载体,中医药走出去既输出了医疗技术,又输出了传统文化。在他看来,“丝绸之路经济带”沿线国家多为发展中国家,医药卫生事业发展滞后,投入不足。“中医药价格低廉,适合当地需求,且沿线国家和中国在历史文化和生活习惯方面较为接近,中医药容易被接受。”

  甘肃以中医药文化先行,按照“以文带医、以医带药、以药带商、以商扶贫”的发展思路,深入推进与“一带一路”沿线国家在中医药领域各方面的交流合作,让“一带一路”沿线各国逐渐了解、认可、接受中医药文化。

  近日,全国人大常委会副委员长、原卫生部部长陈竺率调研组在甘肃省调研时表示,甘肃在“一带一路”倡议实施过程中形成了很多的鲜明特色,特别是实施的中医药发展战略,深入推进了与“一带一路”沿线国家在中医药领域开展合作交流。甘肃的做法得到了国务院和有关部门的充分肯定,起到了很好的示范带动作用。

  据李金田介绍,在甘肃省卫计委和甘肃中医药大学共同努力下,2013年以来,甘肃已相继在俄罗斯、法国、新西兰等八个国家挂牌成立了岐黄中医学院,在吉尔吉斯斯坦、马达加斯加等五国成立了岐黄中医中心。来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国的100多名中医爱好者先后到甘肃学习中医。

  据了解,甘肃已先后与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、俄罗斯等10多个国家在中医药领域建立了合作关系,在中医养生旅游、中药材种植和出口、医疗器械、临床研究合作、人才交流等方面进行深度合作。甘肃还鼓励全省中医药企业、机构和从业人员积极参与“一带一路”中医药文化交流合作。目前,已累计派出中医药专家和工作人员40余人,组织开展多场中医药文化、中医学术讲座和中医义诊活动,培养“洋中医”近千人。兰州佛慈集团、甘肃陇神药业集团、和盛堂药业集团等企业已完成210种中药产品的海外注册,年出口额达到4000多万元,中药产品注册出口量逐年提升。

(来源:中国经济时报2017-04-26)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹