香港中药有什么过人之处?

世界中医药网  2017-04-27 17:21:42复制链接我要评论()RSS

核心提示:时下,不少内地民众都喜欢去香港买中药,因为他们觉得,香港的中药在质量、安全性上更加精益求精。那么,消费者这份信任除了来自于其品质规范外,还有哪些会给目前内地提供借鉴与思考?

(资料图片)

  医药网4月25日讯 提升至国家战略、行业增长优于医药整体行业、国医馆等多种模式不断尝试探索等种种迹象表明,中医药新一轮发展已经开始。

   “国粹”中医药的热度又被点燃了。

  提升至国家战略、行业增长优于医药整体行业、国医馆等多种模式不断尝试探索等种种迹象表明,中医药新一轮发展已经开始。

  只不过,中医药“医药不分家”,药的作用有时更甚于名医。在最近举行的“精品中医馆百家论坛”上,国内中药的质量问题让不少业内人士不断强调“药”的作用,“中医将毁于药”的担忧并不是危言耸听。

  时下,不少内地民众都喜欢去香港买中药,因为他们觉得,香港的中药在质量、安全性上更加精益求精。那么,消费者这份信任除了来自于其品质规范外,还有什么呢?

  重典“严”治

  在香港,“香港卫生署”恐怕是比同仁堂等老字号还闪亮的中药“金字招牌”:严格的进口标准,严密的市场监控,让游客在香港购买中药更放心。医疗体系长期西化的香港,一直在为中药努力建立更接近西式的标准化品质规范。

  以中药的重金属限量标准为例,香港就比内地要严格很多。2015版《中国药典》重金属限量的中药材品种中,铅的含量限制最高不能超过10mg/kg,而香港《中医药条例》规定仅为0.179mg/kg;水银(汞)的最高限度内地为1mg/kg,香港仅为0.036mg/kg;常见作为毒药的砷,内地最高限度是10mg/kg,香港则规定不超过1.5mg/kg。

  香港对中药材中重金属含量的法定标准,则与目前国际药物的通用标准更为接近。不仅如此,目前香港市场上的中药对于中药材、中药材产地GAP、以及药物炮制等多种标准上,也更接近国际标准。

  对于售卖中药的药品成分、药效及毒副作用的清晰度,香港都有严格的要求。例如出售的中成药说明书必须列明超过半数的有效成分种类以及每种成分的份量、功能和药理作用、毒副作用和禁忌、成药时须采取的预防措施等。

  与内地及欧美等发达国家的标准一样,中药赴香港申请注册必须提供中成药的制造或销售历史证明、销售样本(包装、卷标)、完整处方,重金属、农药残留、微生物限度、毒性以及安全性测试报告;组方原则及方解、成效性参考数据及总结报告;以及品质性资料,如制造方法、原料理化性质资料、质量标准、化验方法及化验报告等等。

  香港在2010年即成立“香港检测和认证局”,下设“推动中药行业检测和认证服务小组”,目的是为中药建立一套“客观”的评价体系,并为产品在检测认证后颁发资质证书。

  同时,不断扩充《香港中药材标准》的中药材数量,2012年已完成制定200种中药材标准。此后,计划每年继续为约28种中药材订定标准,每种药材都详细列出了性状和鉴别以及测定成分的方法细节。

  在法律责任方面,规定非常严格,多项法例条款均列明“如违反本条,即属犯罪”。另外,香港法例对违法行为的惩罚采用最高幅度的原则性规定,能够使执法部门在最高幅度下根据情节对各种违法行为进行处罚。由于法例规定较为严厉,且行为人一旦留有犯罪案底,将在社会上难以立足,其震慑力十分强大。

  传承的坚持

  香港作为中药集散地与转口港的角色,利用严格的品质标准和精密的检测技术,为中药资源并不丰富的香港带来巨大的商机和业界的信任。

  澳大利亚澳中集团在澳大利亚开办的中医诊所,为了保证中药的质量,一般都是从香港进口,因为香港的中药加工非常精细。该集团董事局主席金凯平说,他们曾经从江苏常州一个中药厂进口过中药,因为加工粗糙,在长途运输中变质和生虫,每次都被海关扣下,两次被迫退货。

  业界对香港中药的信任不仅仅来自于“严规”,还有其对中医药精华传承的坚持。

  家族式中医诊所

  古代传统的中医诊所,多以家族式为单位,子承父业,代代传承。这特色在香港中医诊所体现得最为突出,他们的家族式诊所,多数开始于解放前,一般传承在三代以上,或是更多的年代,他们的传承多由子女延续。同时,他们把家族中的中医药绝技绝活,原汁原味地接传下来,他们通过现代临床将这种方法与技术施展出来,使每个家族中医诊所都具备明显的个性特征,在诊所林立的情况下,得以生存与发展。

  医药不分家

  古代中医传统的诊所,都是前堂后药式的家庭作坊。现在香港的中医诊所也完全继承了这种方式。古代认为医、药是一家,作为一个医生,首先是对药物要非常熟悉,这样才能达到“用药如用兵”,特别是对药物的炮炙方法了解,对于药物的应用才能达到最佳状态。

  在用药上,香港的中医非常讲究,他们不会用非地道的中药饮片,所用药材都来自国内原产地,价位并不比国内高。同时,他们也采用中药单味颗粒剂,产地多来自台湾与日本,或在国内指定药厂按照他们的要求生产。另外一种,是中成药颗粒剂或片剂,均是经典方与后世时方,应有尽有,如荆防败毒散、九味羌活汤、四逆汤等。

  专注

  由于香港中医师只能运用中医药方法治病,西医的药物都不能使用,所以他们脑海中只有一根中医药的弦,练就一套过硬的中医药技术与本领,是他们必须要做到的,一心无二用,这种专注的精神是他们能够完整地把中医药技术、精华传承与发扬的重要因素。

  内地中医药在多种因素刺激下,热度不断升高,繁华的背后忧患也不少,香港发展中医药的思路与方法,也许会给目前内地的中医药传承与发展提供更多的借鉴与思考。

(来源:中国医药网 2017-04-25)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹