28名法国名校师生来佛山体验针灸

世界中医药网  2017-05-02 00:33:12复制链接我要评论()RSS

核心提示:4月28日,法国圣马克中学和法国圣约瑟中学28名师生到访佛山市中医院,参观了医院骨伤科门诊和针灸科,古老的传统中医与现代医学相结合让师生们产生了浓厚兴趣。

  南方网讯(全媒体记者/夏小荔 通讯员/邝立冯灿)“我们的学生比较喜欢看这种比较传统中医文化的东西,所以学校每年都会安排交流生去感受一下。”来自法国的老师叫欧阳文说。4月28日,法国圣马克中学和法国圣约瑟中学28名师生到访佛山市中医院,参观了医院骨伤科门诊和针灸科。

  当天,来自法国的师生们参观了佛山市中医院骨伤科、针灸科,了解了佛山中医院骨伤科的发展起源及3D打印辅助(膝、髋)人工关节置换术等先进治疗水平。古老的传统中医与现代医学相结合让师生们产生了浓厚兴趣。

  在治未病中心,佛山市中医院主任医师刘继洪介绍了“耳穴诊疗技术调理亚健康”项目。法国师生们观摩了中医体质辨识、耳针、腹针、艾灸、火针、体感五行音乐疗法等中西医结合疗法,有从医志向的女学生艾玛当场体验了刘继洪的耳针治疗。刘继洪用仪器在艾玛耳朵上找到造成耳塞的痛点穴位,并在穴位上扎进了银针,还鼓励艾玛以后若学医可以多了解针灸的神奇。而平素就有肩痛和膝痛的吕克老师也主动提出让刘继洪检查,刘继洪用探针找到痛点穴位,扎上银针后让吕克老师稍做活动,不久吕克老师就惊喜地感觉疼痛症状减轻了。师生们兴趣大增,纷纷争取体验。

  据了解,圣马克中学和圣约瑟中学都是法国里昂历史悠久的名校,两校分别于2004年和2016年与华师附中南海实验高中结成友好合作学校,学校之间每年定期互派师生交流、访问和学习。此次法国圣马克和圣约瑟学校师生来访佛山,华师附中南海实验高中的师生们精心安排了中国书法、国画、功夫、剪纸等特色课程,还组织法国师生参观中国禅宗圣地六祖国恩寺、中国四大名园之一清晖园等名胜古迹,让师生们更深刻地理解中国传统文化。

(来源:南方网2017-05-01)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹