世界中联丝绸之路城市联盟在基辅成立

世界中医药网  2017-05-03 02:33:34复制链接我要评论()RSS

核心提示:4月25日,世界中联丝绸之路城市联盟成立大会暨中医药一带一路合作论坛在乌克兰基辅举行。联盟荣誉理事长、原中国卫生部张文康部长,世界中联桑滨生秘书长,乌克兰国立医学科学院Dmitro I.Zabolotnyi副主席,联盟理事长、泰国普密泰国王基金会谢玛丽主席等出席。

世界中联丝绸之路城市联盟成立大会合影

  世界中医药网讯  当地时间2017年4月25日,世界中医药学会联合会(世界中联)丝绸之路城市联盟成立大会暨中医药一带一路合作论坛在乌克兰基辅举行。丝绸之路城市联盟荣誉理事长、原中国卫生部部长张文康,世界中联秘书长桑滨生,乌克兰国立医学科学院副主席Dmitro I. Zabolotnyi,丝绸之路城市联盟理事长、泰国普密泰国王基金会主席谢玛丽等出席会议并致辞。会议由丝路联盟副秘书长、乌克兰东方医学协会副主席伟达理主持。

  张文康在致辞中指出,中医药是中国人民在长期生产生活和与疾病斗争中逐步形成并不断发展起来的医学科学体系。在中国,中医药深受广大人民群众的欢迎,并得到了广泛的应用,形成一整套中医药服务体系。随着世界各国的文化交流,中医药逐步被世界更多的国家人民所认知和接受。近年来,中医药文化交流更加频繁,蓬勃发展。这次由世界中联丝绸之路城市联盟、乌克兰东方医学协会、乌克兰国立医学科学院共同举办的"中医药一带一路合作论坛”,将进一步推动“一带一路”城市之间在卫生健康领域里的交流与合作,为建设“健康丝绸之路”做出积极的贡献。

张文康部长致辞

  桑滨生秘书长对丝绸之路城市联盟成立暨本次论坛的举办示祝贺。他说,去年中国颁布了《中医药法》、《中医药发展战略规划》和《中医药发展一带一路规划》,这一系列政策法规的出台,不仅对中国的中医药发展提供了有力的支持和保障,也必将对世界中医药的交流与合作产生积极的影响。世界中联作为国际性学术组织,将在助力“中医药一带一路”发展方面,积极发挥应有的作用。乌克兰是 “一带一路”沿线的重要国家之一,中乌两国近年来开展的卫生合作日益紧密。在这种国际国内形势大好的前提下,世界中联丝绸之路城市联盟今天在乌克兰基辅市成立,这正体现了我们助力中国“一带一路”的战略部署和对《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》的落实,也具体展现了我们结合世界中医药发展的扎实工作。国际平台与国内战略相互对接,相信中医药必将有巨大的发展前景。希望丝绸之路城市联盟借助世界中联的国际平台,以加强“城市合作”及“外交平台”为抓手和渠道,用开放的思路快速发展联盟、壮大联盟。积极发挥丝绸之路城市之间的协同作用,站在国际视野上保护中医药、发展中医药。

桑滨生秘书长致辞

  世界中联国际联络部主任王晶在成立大会上宣读了世界中联《关于同意设立“世界中联丝绸之路城市联盟”并召开成立大会的批复》。

  乌克兰国立医学科学院副主席Dmitro I. Zabolotnyi在致辞中表示,欢迎中医药在乌克兰发展,希望中乌两国在卫生领域开展更多的合作,互助共赢。

  丝绸之路城市联盟理事长、泰国普密泰国王基金会主席谢玛丽表示,将以丝路联盟为平台,为中医药在泰国及世界的发展做些实实在在的事情,并愿为今年10月在泰国曼谷举行的“第十四届世界中医药大会”尽地主之谊。

谢玛丽理事长致辞

  在“中医药一带一路合作论坛”上,欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳、中国中医科学院针灸研究所黄涛教授、世界中联国际联络部主任王晶、乌克兰东方医学协会主席亚历山大,分别作了“中医药与欧中关系”、“针灸,中医药国际化的尖兵”、“中医药在世界各国发展面临的机遇与挑战”、“中医药与乌克兰”的主题报告。

  盖琳秘书长认为,中医药在欧洲的推广,不仅有利于中欧医药卫生层面的学术交流,更有利于欧中两国人民精神文化的交流。他引用张文康部长的话说,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。他希望通过各层面的深入交流,推进中医药在欧洲国家的发展,增进欧中友谊。 

盖琳秘书长发表主题演讲

  黄涛教授的报告,从针灸的发展历史、国际化进程、临床实践及基础研究、继承与发扬等方面介绍了中医针灸发展的概况。

黄涛教授发表主题演讲

  王晶主任的报告,从需求持续扩大、法律政策、现代科技术支撑、传统文化复兴、学术和事业发展基础等方面分析了中医药所面临的机遇,也从东西方文化的差异、医学科学地位、从业人员、市场准入标准、知识产权等方面分析了中医药所面临的挑战,并联系实际介绍了世界中联在这些机遇与挑战中所做的工作。

王晶主任发表主题演讲

  亚历山大主席的演讲认为,中医药遵循人与自然相和谐的整体观念,可有效治疗慢性病。中医药同人文艺术一样,都对世界文化做出了卓越贡献。乌克兰东方医学协会目前已与乌克兰政府建立东方医学委员会,并已成功举办3次会议,探讨中医药在乌发展的相关问题及合作机遇,并与相关机构签署了合作备忘录。他表示,丝绸之路城市联盟的成立,为中乌医药卫生的深入合作搭建了坚实基础,为中医药在乌克兰的发展提供了广阔平台。

亚历山大主席发表主题演讲

(来源:世界中联国际联络部 2017-04-26)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹