北京学者:西欧和南欧国家可从四方面参与“一带一路”建设

世界中医药网  2017-05-06 18:25:03复制链接我要评论()RSS

核心提示:在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,北京学者指出,西欧和南欧国家可从四方面参与“一带一路”建设并从中获益。

视频:一带一路 合作共赢:中国倡议 世界机遇  来源:央视综合

  中新社北京5月5日电 (秦伟臻 德永健)在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,北京学者指出,西欧和南欧国家可从四方面参与“一带一路”建设并从中获益。

  中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长王义桅近日在中国记协参加“新闻茶座”,就“一带一路”建设成就及发展方向与中外记者交流。王义桅表示,欧洲是经济全球化的引擎,也是丝绸之路的终点,“一带一路”建设对推动欧洲国家互联互通乃至欧洲市场一体化进程具有重要意义。

  他指出,当前中东欧国家“向东看”,冀望成为连接欧亚的桥梁,这些国家参与“一带一路”建设最为活跃,利用中国—中东欧“16+1”等合作模式,在农业、旅游、中医药等领域与中国展开一系列合作,北欧国家也与中国展开航运、自由贸易等合作。

  对于西欧和南欧国家,王义桅强调,有人认为“一带一路”建设绕过这些国家,“这是种错觉”,例如英国与中国合作建设欣克利角核电站,探讨将“英格兰北部振兴计划”与“一带一路”倡议对接,都表明西欧国家并未在“一带一路”建设中缺席。

  王义桅表示,今后西欧和南欧国家可从四方面参与“一带一路”建设,具体包括:

  ——通过亚投行参与。尽管亚投行不属于“一带一路”倡议,但功能上与“一带一路”倡议高度重合,也服务于欧亚国家基础设施的互联互通,身为亚投行成员的欧洲国家可直接参与相关基础设施建设的融资。

  ——通过中欧班列参与。自2011年开通,迄今中欧班列覆盖欧洲10个国家的15座城市。中欧班列耗时不到海运的一半,成本仅为空运的五分之一,在内陆贸易中优势明显,相信将进一步推动欧亚货物进入彼此市场。

  ——通过“欧洲投资计划”(“容克投资计划”)参与。2014年“欧洲投资计划”问世后,中欧致力于推动“一带一路”倡议与“欧洲投资计划”对接。目前中欧互联互通平台召开多次工作组会议,还在法律、网络等领域展开对话。

  ——通过共同开发第三方市场参与。王义桅表示,共同开发第三方市场是“一带一路”建设的重要一环,现在中法共同开发非洲法语区市场、中葡共同开发葡语国家市场等都是很好的例证。今后西欧和南欧国家也可积极参与类似海外项目,与中方共同受益。(完)

(来源:中国新闻网2017-05-05)

相关阅读

    很抱歉,没有找到有关“一带一路,四方面,南欧,西欧,北京学者”的文章!

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹