北京市平谷中医院原院长受贿19万获刑

世界中医药网  2017-05-07 07:15:29复制链接我要评论()RSS

核心提示:平谷区中医院原院长赵义德在采购药品、医药耗材以及介绍工作等方面为他人提供便利,收受他人给予的现金、金条等财物合计19万余元。经两级法院审理,以受贿罪终审判处赵义德有期徒刑2年,并处罚金10万元。 严重违纪开除党籍 去年3月,北京纪检监

(网页截图)

   利用职务便利,平谷区中医院原院长赵义德在采购药品、医药耗材以及介绍工作等方面为他人提供便利,收受他人给予的现金、金条等财物合计19万余元。北京晨报记者昨天获悉,经两级法院审理,北京市三中院以受贿罪,终审判处赵义德有期徒刑2年,并处罚金10万元。

  严重违纪开除党籍

  去年3月,北京纪检监察网公布消息称,平谷区卫生和计划生育委员会调研员兼区中医院党委副书记、院长赵义德涉嫌严重违纪问题,经区纪委常委会议研究并报区委常委会议批准,决定给予赵义德开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  后案件被移送至平谷区检察院,据公诉机关指控,赵义德在任平谷区中医院院长、党委副书记期间,利用职务上的便利,在医院采购新药、医药耗材、更换药品、调动工作等方面,为他人提供便利,收受王某、姚某、赵某等人给予的现金、手机、金条、翡翠饰品等财物,折合人民币19万余元。公诉机关认为,赵义德行为已构成受贿罪。

  供应商奉上10万现金

  向赵义德行贿过的姚某作证称,从2010年开始,他的公司与平谷中医院开始有业务往来,医院采购公司的血液透析机和医用耗材。2015年春节前后,姚某有次到医院拜访赵义德,赵义德向他说医院要创三甲,发展缺钱,希望姚某的公司帮医院“共渡难关”。姚某称,自己明白赵义德是在暗示给医院赞助费。“我问他需要多少,他说需要10万,过了两天我就到他二层东侧的办公室把10万元现金给了他。”

  虽然名义上这是笔“赞助费”,但赵义德被讯问时称,10万元中的大部分他用一个布袋装起来放在了自己床下。“这家公司是我们的供应商,之前一直向医院销售医用耗材和血液透析机,之所以给我送钱,就是想维持良好的关系,便于以后继续跟我们医院合作。”

  安排工作  “约定俗成”

  证人王某则称,2014年初,有个朋友让他帮着找赵义德介绍孩子到平谷中医院上班,他便去找赵义德帮忙。经过报名、笔试、面试,2015年上半年医院人事科果然通知孩子去上班。2016年春节前,他给赵义德送了5张猴年贺岁金钞表示一下感谢。

  医院人事科科长张某称,在招聘过程中,基本上赵义德每年都会给他一些简历,他也明白这些人是和赵义德有关系的。“一般都是赵义德把我叫到办公室,把应聘人员的简历交给我,按照医院约定俗成的规矩,如果赵义德交给简历的这些应聘人员符合条件的话,人事科都会给进入下一轮的机会,同等条件下会优先录用,不用他再说什么了。”

  受贿罪终审获刑两年

  一审法院认为,被告人赵义德作为国家工作人员,本应恪尽职守,却利用职务之便,收受他人贿赂,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成受贿罪,应予惩处。法院表示,赵义德的受贿行为既破坏了医疗系统正常管理活动,又破坏了其职务行为的廉洁性,判处赵义德有期徒刑2年,罚金10万元。

  一审宣判后,赵义德不服,提出上诉。北京市三中院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问赵义德,认为本案事实清楚,依法决定不开庭审理。

  北京市三中院经审理认为,一审法院根据赵义德犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度所作的判决,事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。终审判决驳回其的上诉,维持原判。

  北京晨报记者 黄晓宇

(来源:北京晨报2017-05-06)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹