外国记者现场体验中医文化

世界中医药网  2017-05-13 07:56:04复制链接我要评论()RSS

核心提示:5月11日,为配合“一带一路”国际合作高峰论坛,中国民族医药学会国际交流与合作分会和北京中医药大学联手组织了“感知中医世界行”国际记者中医体验活动。来自埃及、阿富汗、巴基斯坦、毛里求斯等39个亚非国家的42位外国记者,亲身感受了中医文化的神奇魅力。

  外国记者们参观北京中医药大学中医药博物馆,了解了中医药发展史,参观了中药标本、饮片,并在中医药体验馆亲身体验了中医针灸、推拿、砭石等中医疗法,感受了中医药文化的神奇魅力。(图片来自北京中医药大学网站)

  为配合“一带一路”国际合作高峰论坛,增进外国友人对中医药的了解,中国民族医药学会国际交流与合作分会和北京中医药大学联手组织了这次“感知中医世界行”国际记者中医体验活动。期望通过外国记者的亲身体验,让国际社会更好地了解、接受中医文化。(图片来自北京中医药大学网站)

  针灸、推拿、经皮电刺激……昨天,北京中医药大学中医药博物馆里,来自埃及、阿富汗、巴基斯坦、毛里求斯等39个亚非国家的42位外国记者,在翻译的带领下,亲身感受了中医文化的神奇魅力。为配合“一带一路”国际合作高峰论坛,增进外国友人对中医药的了解,中国民族医药学会国际交流与合作分会和北京中医药大学联手组织了这次“感知中医世界行”国际记者中医体验活动。期望通过外国记者的亲身体验,让国际社会更好地了解、接受中医文化。

  马宝、灵芝、阿胶、冬虫夏草……在中医药博物馆的中药综合展厅里,外国记者们被2800多件中药标本深深吸引,在认真聆听讲解的同时,还不时在笔记本上飞快记录着。一些外国记者驻足在一个针灸铜人前,好奇地打量。“宋朝时,针灸铜人的穴位全是用黄蜡封好的小洞,里面会灌满水,医生进行针灸考试时,只有扎入正确的穴位,才会有水流出……”“So interesting!”一位来自刚果的记者说。

  了解了中医药发展史,外国记者们又前往中医药体验馆。在这里,巴基斯坦的记者Raza khan头一次体验了中医针灸疗法。“我刚才在大巴上坐久了,颈椎有点疼……”一进馆,他便直奔北京中医药大学赵百孝教授。问诊后,赵教授决定为他做针灸治疗。一捻一提间,旁边几位外国记者全都目不转睛地盯着赵教授手中的银针……“并没有想象中那么疼,”Raza khan说,他们国家也有很多中医诊所,以前没有尝试过,回去后一定要再试试看。

  在另一个房间里,来自埃及《消息报》的Hossam abdelalem正趴在诊疗床上体验中医按摩。“腰部肌肉很紧张,平时会腰疼吧?”Hossam abdelalem连连点头称是。做完腰背部推拿,Hossam abdelalem明显感觉腰疼缓解了很多。

  辨别体质、把脉问诊、艾条施灸……不少外国记者在接受了中医师的“望闻问切”后,面对中医给出的各种准确诊断惊叹不已。

  北京市中医局局长屠志涛透露,在这次“一带一路”论坛上,中医药领域有一项重要的签约项目——北京市和西班牙政府将在巴塞罗那建立一个医疗、教育、科研一体化的“欧洲中医药发展和促进中心”。(来源:北京日报 记者:刘欢)

(来源:中国新闻网 2017-05-12) 

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹