世界博物馆日:烟台首个中医药博物馆今开馆

世界中医药网  2017-05-18 18:39:44复制链接我要评论()RSS

核心提示:5月18日是第41个世界博物馆日, 位于烟台牟平的山东中医药高等专科学校中医药博物馆上午9点半举行了开馆仪式。博物馆建筑面积5500m2,总投资6000余万元,馆藏文物2000多件(套)、古籍1000余本(套)、各类标本上万余种。

  齐鲁网烟台5月18日讯(记者 孙凯恩)今天是第41个世界博物馆日, 位于烟台牟平的山东中医药高等专科学校中医药博物馆上午9点半举行了开馆仪式,这也标志着烟台有了首个中医药博物馆。

  据馆长宋永刚介绍,中医药博物馆于2013年6月开始筹建,今年5月份正式落成。博物馆建筑面积5500m2,总投资6000余万元,馆藏文物2000多件(套)、古籍1000余本(套)、各类标本上万余种。展馆主要由中医药史馆、中医药专题馆、中药标本馆、人体生命科学馆、校史纪念馆等五个分展馆组成。其中,中医药史馆展陈中医药史文物800余件、古籍100余套,以时间为序,分七个时期展示了中国医药学发展的基本脉络与完整过程。中医药专题馆展馆,展示文物400余件,古籍200余套,主要展示了各个时期的陶器、骨气、玉器、瓷器以及有史以来历朝历代著名的医家及其著作。中药标本馆主要展示了川、广、云、贵等全国各地的道地药材、名贵药材、民间草药及部分进口药材5000余件(种)。人体生命科学馆,位于展馆西侧四层,展馆面积约750平方米,共分六个展区展示人体标本1000余件。校史纪念馆,则全面客观地介绍了学校建校五十余年的风雨历程、办学荣誉和师生员工的精神风貌。

  另外,博物馆还设置了互动体验区、中医药超市和鉴定中心。整个管舍布展设计风格独特,集教育性、趣味性、科学性、观赏性、思想性与艺术性于一体,将博大精深的传统中医药文化与现代中医药发展成果相结合,如实反映了中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,是博大精深的中医药学和中医药文化的缩影。

  学校将以中医药文化宣传月启动和中医药博物馆开馆为契机,秉承学校建设59年优良传统,坚持“双创”方针,增强中医药文化的自信与自觉,管理和维护好中医药博物馆,努力把中医药文化博物馆打造成为胶东、全省乃至全国的科普教育基地、爱国主义教育基地、中华优秀传统文化传播基地,为传承弘扬中华优秀传统文化和健康山东建设作出积极贡献。

(来源:齐鲁网 2017-05-18  作者:孙凯恩 2017-05-18) 

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹