第九届地坛中医药健康文化节启幕(图)

世界中医药网  2017-05-19 21:54:17复制链接我要评论()RSS

核心提示:5月19日上午,由北京市中医管理局、北京市东城区人民政府主办的“第十届北京中医药文化宣传周暨第九届地坛中医药健康文化节” 在北京地坛公园隆重启幕,活动吸引了众多市民以及京内外中医药企事业单位参加。

开幕式现场

  世界中医药网讯   5月19日上午,由北京市中医管理局、北京市东城区人民政府主办的“第十届北京中医药文化宣传周暨第九届地坛中医药健康文化节” 在北京地坛公园开幕。尽管当天北京市区气温高达摄氏35度,但还是有许多市民络绎不绝从城区四面八方赶来参加。

众多市民前来观看开幕式演出

  北京市东城区人民政府副区长刘俊彩代表主办方在开幕式致辞中说,本届文化节将以弘扬传统文化、促进健康服务、共享健康服务为主题,以普及中医药知识、推广中医药自我保健技能、展示中医药健康服务链条、提升市民健康意识和水平为目标,集中展示北京深厚的中医药健康文化资源和服务,市民不仅能得到中医专家现场的咨询和义诊服务,还可在互动活动中体验中医传统运动方式,了解养生防病以及治未病的常识,亲身感受中医药文化的魅力。

中医药文化宣传展板

  开幕式上,来自北京市十余所中、小学的师生汇报演出了《四季养生歌》《本草娃娃时装秀》《药名四季歌》《中华养生操》《少年八段锦》《书韵中医精气神》《月月花开中草药》等原创中医药文艺节目,充分展示了北京市中医药文化进校园行动的成果。据悉,中医药文化进校园行动目前已普及至北京市多个区、50余所中小学。

中医药文化进校园中小学生汇报演出现场

  现场活动主要集中在地坛公园方泽坛展开,分成中医药专家健康咨询、中医药健康治未病服务、中医药健康养老服务、中医名医名院展板、中药鲜药和道地中药材、北京中药名店名厂文化、北京中医药特色示范、中医药文化进校园、中医药文化科普图书和中医药文化旅游服务10个展区,每个展区均以不同的特色吸引了大批民众前来参观、咨询和义诊。

中医药专家现场为市民咨询义诊

刘俊彩、屠志涛等领导在活动现场与市民交谈

北京市中医管理局局长屠志涛在活动现场与市民交谈

北京市中医管理局副局长罗增刚现场接受媒体采访

活动当天地坛公园里人与自然的和谐之美

医体结合训练

  同时,由光明网、新华网、健康报等十余家媒体单位和中医药专家、文化创意企业等成员共同组成的“中医药文化立体传播联盟”于开幕当天宣布成立。宣布在文化节期间及之后三个月的每个周末,在地坛公园内会集中展示以八段锦、五禽戏、太极拳、易筋经、六字诀等中医传统运动养生功法,市民可选择参与习练和体验。罗增刚副局长还介绍,今后3年,北京将培养上万名医生、护士、健身气功社会体育指导员和家庭保健员,形成一条“医体结合”治未病服务链,即由医院出具传统中医运动健康处方、社区承担健身气功指导功能、家庭保健员负责协助及反馈。

  此外,本届宣传周和文化节活动也吸引了京内外众多中医药企业单位参展,展出一大批中医药健康产品。

中药鲜药展区

市民在中药企业展台参观

(文图/ 陈晨 罗友益 报道)

   

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹