世界中医药学会联合会艾产业国际联盟成立

世界中医药网  2017-05-26 09:46:22复制链接我要评论()RSS

核心提示:中新网湖北蕲春5月26日电,世界中医药学会联合会艾产业国际联盟25日在湖北省蕲春县成立,致力于振兴中医艾疗传统产业,提高艾疗养生服务水平。

“首屆世界艾草产业大会暨第三屆李时珍蕲艾健康文化·旅游节”新闻发布会/(资料照片)

  中新网湖北蕲春5月26日电(马芙蓉 余立鹏)世界中医药学会联合会艾产业国际联盟25日在湖北省蕲春县成立,致力于振兴中医艾疗传统产业,提高艾疗养生服务水平。

  李时珍医药集团执行总经理陈普生当选第一届理事会会长。他在就职演讲中介绍,联盟的核心是搭建艾产业多领域、多学科、多行业交流平台,促进艾产品及艾疗服务标准化,加快艾产品及艾疗服务的推广,提升全球中医药服务水平。

  陈普生表示,接下来联盟的重点工作包括六个方面:加大艾草资源研发力度,宣传产品技术和交流学术成果,加强技术创新、优势整合及知识产权保护力度,促进艾产业标准化建设,开展艾产业人才培养,吸纳新成员开展行业自律。

  截至目前,联盟申请入会单位会员共有105家,包括马来西亚永康中医药针灸推拿综合中心、加拿大中华易医养生道等5家境外机构。陈普生提出:力争明年年会前成员单位突破300个,其中外籍机构所占比例不少于25%。

  近年来,包括艾灸在内的中医药在海外日渐风靡。据不完全统计,目前中医药已传播至180多个国家和地区,至少有10万家中医诊所、30万名从业人员遍布世界各地。

  蕲春是明代医药学家李时珍的故乡,《本草纲目》中记载的1892种药物,蕲春境内有700余种,是一个天然的中药材资源宝库,蕲艾、蕲龟、蕲蛇、蕲竹被誉为“蕲春四宝”。

  蕲春县县长詹才红在联盟成立大会上致辞说,该县把蕲艾产业发展作为县域经济转型升级的引爆点,2016年艾行业年产值达20亿元人民币,已成为蕲春的支柱产业。

  据了解,蕲春境内蕲艾面积现有16万亩,蕲艾产品达18个系列580个品种。今年,该县蕲艾挺进欧洲市场,又与美国牵手合作,产品畅销新加坡、马来西亚、法国等20余个国家。(完)

(中国新闻网 2017-05-26)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹