专家学者为“艾”发声 探讨中医药海外发展之路

世界中医药网  2017-05-27 05:53:07复制链接我要评论()RSS

核心提示:“艾灸经过几千年验证,在临床应用中有安全性和有效性。”广州中医药大学教授梅全喜26日在此间受访时表示,作为兼顾治病和保健功效的自然疗法,艾灸在中国国内已较为普及,在海外发展前景可期。

图片来自蕲春县人民政府网站

  中新社湖北蕲春5月26日电 (马芙蓉)“艾灸经过几千年验证,在临床应用中有安全性和有效性。”广州中医药大学教授梅全喜26日在此间受访时表示,作为兼顾治病和保健功效的自然疗法,艾灸在中国国内已较为普及,在海外发展前景可期。

  当天,世界艾草产业发展高峰论坛在“李时珍故里”——湖北省蕲春县召开。梅全喜等海内外专家学者为“艾”发声,探讨以艾灸为代表的中医药在海外发展之路。

  梅全喜认为,中医药“走出去”,首先要让传统中医文化“走出去”。近期,他准备把撰写的《艾叶》、《艾叶的研究与应用》两本书翻译成英文,在海外出版发行。

  总部设在中国的世界针灸学会联合会有53个国家和地区的194个会员团体。该联合会主席刘保延表示,国际上目前接受针灸治疗的绝大多数为非华裔人员,越发达地区民众对针灸的认可度越高。

  “针灸过程中会产生烟、火,在艾草的外观、性能、临床使用上,仍有很大改进空间。”刘保延坦言。他建议,艾草产业发展要与医疗实践相结合,投入资金对艾草、艾灸在使用中的问题加以研究。

  中非传统医药学顾问、南京中医药大学博士Dr.OVONONKOMO学习中医10多年,致力于推拿、按摩、艾灸等中医传统疗法在欧洲、非洲、美国等地区或国家的推广。在他看来,需要培养有过硬中医技术、精通多国语言且有良好表达能力的传播者。

  丝绸之路城市联盟副秘书长、乌克兰东方医学协会副主席伟达理认为,艾草在中医药临床体系中具有重要作用,应该同茶叶、陶瓷和丝绸一样占有光荣的地位。

  本届论坛由世界中医药学会联合会主办,是首届世界艾草产业大会的重要活动之一。(完)

(来源:中国新闻网 2017年05月26日)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹