屠志涛:借势中医药发展大势 密切京港两地合作

世界中医药网  2017-05-28 10:43:17复制链接我要评论()RSS

核心提示:2017北京国际服务贸易交易会将于5月28至6月1日在北京国家会议中心举办,开幕前夕,北京市中医管理局局长屠志涛做客《大公访谈》畅聊大会中医药服务板块亮点与行业大势。

北京市中医管理局局长屠志涛(左)做客《大公访谈》

  大公网5月28日讯(记者李晓蓉)2017北京国际服务贸易交易会将于5月28至6月1日在北京国家会议中心举办。中医药服务板块因其特有的“中国魅力”,在历届京交会上都备受海内外关注。

  今年这一板块有哪些传承和创新?今年7月1日起实施的我国首部《中华人民共和国中医药法》将会为中医药的发展带来哪些利好?京港两地如何借势中医药发展大势进一步密切合作?

  2017北京国际服务贸易交易会开幕前夕,北京市中医管理局局长屠志涛做客《大公访谈》畅聊大会中医药服务板块亮点与行业大势。

  今年中医药板块有五大亮点

  “2017年中医药板块仍然是北京国际服务贸易交易会的一个品牌性项目,中医药板块已经成为京交会的一张名片。”屠志涛表示, 与往年的京交会相比,今年的中医药板块呈现五大亮点:

  第一,借势“一带一路”,推动中医药的国际化。抓住“一带一路”战略所带来的输出契机,与当地政府合作,“政府搭台、企业唱戏”,比如跟欧洲一中药服务贸易交流中心的一个项目已经落地,而且在中医板块也有展示,也希望通过京交会的平台寻求更多的合作。

  第二,特别关注了海外华人华侨群体。去年由北京市中医管理局和北京市政府侨务办公室共同合作举办的“首届海外华侨华人中医药大会”的举行,在华人华侨中形成了不错的影响力。同时今年也推出华人华侨中医药培训中心,进一步加强与华人华侨在中医药方面的交流与合作。

  第三,中医药服务贸易更加产品化、服务化。中医药板块里有很多服务产品是可以直接推出来的,比如教育服务、科技服务、医疗服务等等。

  第四,加强了与其他领域的合作。中医药可以融合其他领域包括旅游、产品贸易、科技服务等等,打造新的产业生态圈,借以推动中医药的创新与发展。

  第五,把中医药服务贸易扩展到了健康服务领域。利用中医药特点推进医养结合,使其在养老、妇幼保健等领域发挥更大的作用。

  中医药的发展将进入更加法制化的轨道

北京市中医管理局局长屠志涛

  我国首部《中华人民共和国中医药法》已由第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2016年12月25日通过,自2017年7月1日起施行。对此,屠志涛表示,“《中医药法》的颁布实施标志着中医药的发展跟监管进入了更加法制化的轨道”。

  屠志涛同时指出,随着医疗卫生体制改革的深入我们也要适应医改的环境,推进服务模式的变革,为健康中国、健康北京的建设发挥重要的作用。

  “一带一路”倡议为中医药行业向外发展提供了良好契机,相关数据显示,中医药已传递到了180多个国家和地区,如著名的老字号同仁堂与世界50多个国家开展了合作项目。屠志涛指出,但中医药在各个国家,不管是法律层面,还是认可程度都不一样,这就需要制定相对比较科学的标准或规则。屠志涛认为在“一带一路”推进过程中,之所以要政府搭台和主导,主要是为了先解决法律问题。中医和西医在同一个法律层面上要对等,在学历上国内外要互相承认。

  屠志涛表示,中国传统医学通过服务贸易形式进行传播是一个创新。2017北京国际服务贸易交易会将通过中医药合作办学、文化传播等形式与世界各国开展广泛的交流和合作。

  谈及京港交流,屠志涛表示,京港的中医药合作历来紧密,两地交流频繁,许多国医大师经常受邀到香港出诊,北京中医药大学、中国中医科学院也都在跟香港进行项目合作。“我们希望借着中医药发展的大好时机,进一步密切京港的中医药合作。我们跟香港卫生署包括香港医药管理局在一些政策协调、市场规范、中成药风险控制等方面有很多的合作”。屠志涛说。

  对于中医药如何更好走进香港或者是走进香港青年人,让他们更多了解我国的传统文化和传统医药的科学价值,屠志涛认为:“要把中医药的传统文化基因用一个更好更适合香港青少年接受的方式融入到思维和行动里,而不是靠一些死记硬背的手段,需要采取创造性的文化传播形式,用现代的话语系统来普及推广中医药文化。”

(来源:大公网2017-05-28 )

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹