20位泰国西医师湖南捧回中医药针灸结业证

世界中医药网  2017-05-28 11:59:31复制链接我要评论()RSS

核心提示:26日,湖南中医药大学泰国中医药针灸培训班在长沙结业,20位泰国执业西医师学员拿到了中医药针灸结业证书。今后,他们可在泰国用针灸治疗病患。

学员领取结业证书

   中新网湖南新闻5月26日电 (记者 唐小晴)26日,湖南中医药大学泰国中医药针灸培训班在长沙结业,20位泰国执业西医师学员拿到了中医药针灸结业证书。今后,他们可在泰国用针灸治疗病患。

  今年3月到4月,应泰方邀请,湖南中医药大学派出针灸推拿学院推拿气功教研室的于隽和郁洁教师远赴曼谷,为这些泰国执业西医师进行了为期70天的中医基础知识、中医诊断学基础知识与针灸学基础知识培训。

  “中国中医尤其是针灸能治疗很多疾病,包括一些疑难杂症,还能提高慢性病人的生活质量。回到泰国后,我会在医院专门开设针灸科室,造福泰国人民。”学员李淑丽说。

  随着中国传统医学治病功效的凸显及养生之风的盛行,“中医热”正在全球兴起。官方资料显示,拥有2000多年历史的中医药自公元前6世纪传到日本、中亚、西亚等地区,目前已在全世界逾130个国家和地区销售,140多个国家和地区正使用针灸疗法。

  泰卫生部官员文梦贤说,自2000年泰国政府正式批准中医合法化以来,泰国的“中医热”持续升温,已有8所大学设立了中医学系,开展中医本科教育。“针灸也纳入了泰国全民医疗保障体系,学习中医药的泰国执业西医师越来越多。”

  据统计,截至2016年初,泰国的合法中医师已近800名,且每年以100余名的速度增加。泰国注册成立的中医诊所已有200多个。

  泰国兰萨医院院长苏李兴也参加了此次针灸培训班。结业仪式上,这位泰卫生部官员还现场演示了针灸。“泰国患者非常佩服中医针灸,把它称为‘包治百病的神奇银针’,我很感兴趣。”苏李兴说,语言问题是泰国学员在学习中医过程中的最大瓶颈,为了获得更多的中医知识,他决定学习中文。

  近年来,为推动中医在海外发展,全国各中医药大学的中医、针灸教师每年都要赴海外授课。其中,湖南中医药大学不仅与西班牙莱昂大学联合开展针灸推拿联合课程项目,还与卢森堡健康研究院开设针灸推拿义诊活动,共培养了来自30多个国家的800余名学员。

  湖南中医药大学校长秦裕辉说,随着“一带一路”发展愿景的逐步实施,中医药迎来了国际化发展的最佳时期,希望双方搭建新型国际合作平台,让中国的传统医学更好服务于泰国民众,共同促进中泰深厚友谊。(完)

(来源:中新网20177-05-26)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹