“洋学生”接踵来沪求学中医药

世界中医药网  2017-05-29 15:49:18复制链接我要评论()RSS

核心提示:上海中医药大学国际留学生教学基地的浦南医院中医科不仅吸引着众多热爱“中华魁宝”国内学子,还吸引了一批又一批来自世界几大州的洋学生来院进修参观与学习。

  东方网通讯员蒲欣、亚婷5月29日报道:作为是上海中医药大学、湖南省中医药大学5年制与7年制本科生与本硕连读的实(见)习医院,上海中医药大学国际留学生教学基地的浦南医院中医科吸引着众多热爱“中华魁宝”国内学子,还吸引了一批又一批来自世界几大州的洋学生来院进修参观与学习。

  他为神奇中医的疗效而辞职

  最近来到该院中医科报到的学生中一位不算年轻而彬彬有礼的大一新生引起大家的注意。经过国际医疗部日语翻译的沟通,这位46岁的上海中医药大学来自日本的大一新生松本君是位中医忠实的信奉者。这位国际留学生将师从该院著名的老中医,也曾旅居日本行医多年的党惠庆老先生进行抄方和中医药和及针灸的学习。中文如此之难,尤其是古文方剂,还在这样的年龄开始学习古方、阅读中医文献,不要说外国人,就算拿汉语是母语的中国人来说都是极大的挑战,这背后的故事是怎样的呢?原来松本君经历十分传奇。作为日本国际政治专业的高材生他在私立名门东京的庆应大学读到快要毕业已获得稳定工作的时候,突然向家里提出退学,转学中医的请求。在他的执着和坚持下,完成了在日本学习汉方的基础,后来又去了美国工作。在海外工作生活的经历让他对中医越来越感兴趣、越来越被中医神奇的疗效折服。自学了汉语和汉文化,最后决定辞职与妻子和两个孩子来中医药的发源地——中国,学习地道的中医药和针灸。中医药、针灸、汉方的魅力如此之大,让这位日本友人放弃高薪的工作和舒适的生活,不惧大年龄再从大一学生做起接受传统中医药的沐浴和熏陶。

  他把中国的中医学院建到了巴西

  该院中医科还迎来了巴西中医学院院长海金斯博士的光临与参观学习,在与刘卫东院长交流后在徐中菊主任的带领下参观了中医科诊疗设施和科室布置,以及特色项目开展情况后,对浦南医院中医科的软硬件及开展的特色项目大为赞赏。而作为物理治疗师和中医师的海金斯博士学习中医的经历堪称传奇。当年海金斯博士的父亲得了重病,全家一筹莫展,作为孝子的他焦虑不堪,逐得了严重的胃痉挛,在一位友人指点下来到巴西中医诊所进行针灸治疗,没想到针到病除。仅仅一个疗程就治好了胃病,从此他信服了中医和针灸,毅然终止即将毕业的法律专业、放弃了律师资格,一心学习中医。甚至学习中文达到把中国古文献《伤寒论》等中医经典翻译成葡萄牙语的地步,还创建了巴西最大的中医学院,拥有4000多平米的教学楼还有拉美最大的中医图书馆。希望祖国的中医药在海外发扬光大,以治愈更多国际患者。

  她被中医药的文化魅力所感染

  在中医科的留学生中还有Veta,她是来自澳大利亚皇家墨尔本理工大学,每天和医院著名老中医一起出诊抄方、观摩,十分认真与勤奋。据说该大学学习中医的学生每届竞达二十几人,大部分中医学生多是出生在澳洲的,且多数不会中文,即使这样,中医也以其独特和神奇的疗效感染着这一批批海外学生,让他们怀着浓厚的兴趣钻研中国的文化精髓和感受着中医中药的无限魅力。经过约半年的来院学习,Veta六月底在浦南医院中医科的学习就要圆满结束了,七月又将参加中医规培。

  法越中医研修团一行6人,来观摩学习陈雄白医生和徐中菊主任的门诊诊疗特色,法国和越南国籍的留学生们,因为各种机缘和中国、中医药、汉语结下了不解之缘。可以相信,随着“一带一路”国家战略推助下,中医药也一定会成为一张中国名片,广受老外追捧。

(来源:东方网 2017-5-29 13:00:37)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹