中国扶贫看贵州:海拔1700米的荒山“扶贫经”

世界中医药网  2017-06-03 21:00:56复制链接我要评论()RSS

核心提示:据贵州省黔南州贵定县沿山镇底至村中药材基地管理人员张昭祥介绍,该片区山势陡峭,石漠化严重,平均海拔1700米以上。这片土地原本是无人开垦的荒坡石山,如今却种上了万亩中药材,当地群众因此增收年均700余万元。

贵定县沿山镇底至村中药材基地管理人员张昭祥介绍种植情况。 杨云 摄

  中新网贵定6月3日电 题:中国扶贫看贵州:海拔1700米的荒山“扶贫经”

  作者 杨云 罗兴

  从贵州省黔南州贵定县沿山镇沿山村出发前往底至村高峰片区,海拔高度从980米陡然升至1700米,记者乘坐的交通工具由轿车改为越野车,再换为皮卡车,然后步行。

  底至村高峰片区,山势陡峭,石漠化严重,平均海拔1700米以上。这片土地原本是无人开垦的荒坡石山,如今却种上了万亩中药材,当地群众因此增收年均700余万元。

  底至村是沿山镇最边远、高寒的贫困村,多个村民组分散在几片大山之间。“望山走倒狗,见面累死人。春种一片山,秋收一小箩。”

贵定县沿山镇底至村中药材基地。 杨云 摄

  “到沿山工作两年,我走遍了所有行政村,70%的村民组,底至村高峰片区已经是‘五上’。”沿山镇党委书记王孟虎沿着去年才修好的通村路一边小心翼翼开车,一边告诉记者,“扶贫,越是偏远山区越要多去,虽然一路颠簸、满身风尘,但群众见到你来了,脱贫就有了主心骨。”

  王孟虎来看的,除了高峰片区的贫困户,还有扎根在这里的中药材种植基地。

  “平原沃土上招商引资都不容易,更何况在这片荒山野岭。”王孟虎说,“这片中药材种植基地,不仅是沿山的生态财富,更是山区群众的脱贫希望。”

  这里的荒山生长着药用价值极高的野生中药材,适宜的环境、湿度、空气及光照让这里的中药材药效得到提升。

  “没有想到,玉米土豆都种不了的地方居然是中药材种植的好环境。”王孟虎感概,“天无绝人之路!既然有了出路,我们就要努力为山里的群众拼一条活路!”

  2012年,在贵定官方的支持下,贵州一家农业发展有限公司入驻沿山镇,经沿山镇及底至村协调流转荒山1万余亩,总投资3380万元(人民币)建中药材种植基地,主要种植小黄杨、黄柏、苦参、丹参、无患子、独角莲等10余种中药材,每年用工在数千人次左右。

  进入中药材基地,记者看到,几片山坡上种植着一株株中药材植株,各类中药材之间还放有详细介绍中药材种植区类别、科属、药用部位、功效的牌子。“中药材基地建设初期,由于荒山土壤常年未种植利用,土壤严重硬化,必须人工松土,还需常年割草,才能保证中药材的存活率。”中药材基地管理人员张昭祥告诉记者。

通往贵定县沿山镇底至村中药材基地的崎岖道路。 杨云 摄

  在不远的山坡上,十几个管护工在林中清理野草。“这个种植基地给我提供了稳定的工作和收入,一年能挣两三万块钱,基本够家里开销。”底至村高峰六组的贫困户石弟说。

  石弟之前在外地务工,为照顾家人而返乡。目前,他们组成了14人的团队包山割草,清理山上野草,每一片区域3000元劳务费,一般4至5天能完工。

  记者了解到,该基地已种植5000余亩120万株中药材,以每株药材1.2元的种植劳务费支付给当地村民。种植基地预计5年后成型,年产值达到1亿元。下一步,公司还将继续扩大种植规模,采用“公司+基地+农户”和“公司+村委会+农户”的模式发展扩大种植产业。

  “山没变,人没变,脱贫的思路改变,办法就多起来了。”王孟虎说,“群众想脱贫,干部就没有理由偷懒,只有撸起袖子加油干!”

  为形成产业链发展模式,保证该种植基地中药材销售渠道,贵定沿山现代农林科技产业园引入了贵州一家中药饮片公司,这标志着贵定县依托中药产业脱贫将迈出了实质性的步伐。

  “今年5月10日,中药饮片有限公司与沿山镇底至村达成186户346人3000亩1200万元药材收购协议。”王孟虎说,“海拔1700米上的贫困山区,终于摸索出一条致富的道路。”(完)

(来源:中国新闻网 2017年06月03日 09:40)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹