峨眉伤科疗法非遗传承人:中医未来要靠年轻人

世界中医药网  2017-06-10 15:34:08复制链接我要评论()RSS

核心提示:“我现在最大的心愿,就是将峨眉伤科疗法传承下去,未来会有人继续研究下去。”9日,在非遗传承基地的“歧贵堂”医馆内,四川峨眉伤科疗法非遗传承人罗才贵向记者表达了他的心愿。

    罗才贵为患者推拿,学生在一旁观摩学习。 安源 摄

  中新网成都6月9日电 题:峨眉伤科疗法非遗传承人:中医的未来要靠年轻人

  作者 王鹏 安源

  “我现在最大的心愿,就是将峨眉伤科疗法传承下去,未来会有人继续研究下去。”9日,在非遗传承基地的“歧贵堂”医馆内,四川峨眉伤科疗法非遗传承人罗才贵向记者表达了他的心愿。

  文革年代自学考入大学,远赴南非为曼德拉治病,研究了一辈子的中医流派进入省级非物质文化遗产目录……69岁的前成都中医药大学副校长、附属医院院长罗才贵,人生经历可谓丰富。

  69年前,罗才贵出生在峨眉山市符溪镇一个普通家庭。他的表叔雷石泉先生是符溪当地名医。四五岁起,罗才贵就喜欢到表叔的诊所去玩。“诊所有糖,表叔就让我背中药名,背出来了才给吃。”从此罗才贵一发不可收拾,从最初的《汤头歌》,《医学三字经》,一直背到了后来的《伤寒论》、《黄帝内经》。

罗才贵为患者诊治。 安源 摄

  中学毕业后,罗才贵没有忘记自己成为医生的夙愿,买来医学书籍进行自学,因对针灸推拿感兴趣,他在自己身上对照书中记载的穴位反复练习,细心体会。1973年,罗才贵自学考入成都中医药大学,在医疗系中医专业学习,成绩优异的他并没有像很多同学一样被分配回到原籍,而是破格被安排留校工作。

  罗才贵说他这一生中,最难忘的是给南非总统曼德拉当“私人医生”。

  1994年,罗才贵在全国范围内的“海选”中脱颖而出,受卫生部和外交部委派,赴当时尚未与中国建交的南非为曼德拉担任保健医生。两年的时间里,他治愈了曼德拉因长期监禁所形成的包括腰椎间盘突出症、肩周炎等在内的多种疾病。曼德拉总统亲笔致信外交部对罗才贵表示感谢,并对他的医德和医术给予了高度的赞扬。

  归国后,他致力于伤科推拿的传承与发展,所研究的峨眉伤科疗法于2014年获得第四批四川省非物质文化遗产称号。多年来,罗才贵培养了100多名研究生。作为非遗传承基地的“歧贵堂”医馆,目前已成为四川地区临床水平首屈一指,成员学历及理论水平最高,科研实力最强的骨伤推拿传承基地。

  罗才贵说,“中医和西医都有各自的优缺点,应当取长补短,互补互用,两种医学都是为保护人类的健康,虽然理论基础不同,本质上并无冲突。中医和西医并不对立,也不是非此即彼的关系。”在他看来,中医最大的优点就在于能够实现个体化治疗,使治疗的针对性和准确性更强。

  今年已经69的罗才贵,最担心的是未来是否有人将峨眉伤科疗法继续研究下去。”罗才贵说,传承是他的紧迫任务,中医的未来要靠年轻人,“我现在积极给学生们讲,无论任何时候,峨眉伤科疗法始终要有个团队,都要继续研究下去,后继有人。”

  记者在医馆内见到了25岁的研究生彭坤,由于被峨眉伤科疗法的学术体系、思想所吸引,从湖南来到四川学习。“峨眉伤科疗法有很多独到之处,跟其他中医流派区别很大。”彭坤告诉记者,自己学成后会在继承的基础上,进一步将其发扬光大。(完)

(来源:中国新闻网 2017-06-09 21:09)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹