安徽首个中药材技术性贸易研究基地落户亳州

世界中医药网  2017-06-13 13:09:33复制链接我要评论()RSS

核心提示:6月12日,安徽出入境检验检疫局与亳州市签署协议,将创建亳州中药材技术性贸易措施研究评议基地,通过信息收集、分析评议、研究应对等手段,促使中药材产品顺利进入国外市场,引导中药材产业转型升级,促进安徽中药材产业健康发展。

  中安在线讯 6月12日,安徽出入境检验检疫局与亳州市签署协议,将创建亳州中药材技术性贸易措施研究评议基地,通过信息收集、分析评议、研究应对等手段,促使中药材产品顺利进入国外市场,引导中药材产业转型升级,促进安徽中药材产业健康发展。

  “本次协议的签署,对我们推进中医药产业转型升级,提高中医药科研应用水平,保障中医药良性发展秩序,打造'世界中医药之都'有着十分重要的现实意义。”亳州市市长杜延安表示,亳州市将严格按照协议约定,为平台运转、人才培育、宣传引导、项目资金等创造良好环境。

  “建设亳州基地,目的就是通过对国外技术性贸易措施信息收集、分析评议、研究应对等手段,运用世界贸易组织的规则,打破国际贸易的障碍,促使中药材产品顺利进入国外市场,借助国外技术性贸易措施的倒逼机制,引导中药材产业转型升级,提高产品质量,促进亳州和我省中药材产业健康发展,意义重大而深远。”安徽出入境检验检疫局局长吕小斌表示,要实现把亳州打造成“世界中医药之都”的宏伟目标,就必须把亳州的中药材产品更广泛地推向世界市场,创建亳州中药材技术性贸易措施研究评议基地,就是亳州中药材进一步打开世界市场的“密钥”。

  现代中医药产业是亳州市的首位度产业。近年来,亳州始终坚持“以药立市”战略不动摇,紧盯“世界中医药之都”建设目标,制定出台药品技术转让研发和培育、市外知名企业并购本市药业企业、中药配方颗粒生产等系列政策,积极开展药业产业招商引资工作,一大批知名的中医药企业纷纷落户亳州。亳州市的中药材种植面积常年保持在110万亩以上,中药材专业市场内交易额约243亿元、约占全国的50%、居全国17个中药材专业市场之首,中药材出口量占全省90%以上,出口量位居全国第二位,自产药材出口规模居全国之首。

  吕小斌说,在亳州创建全省首个技术性贸易措施研究评议基地,辐射面广,效益巨大,有助于把亳州中药材出口遇到的“出口存量”转化为破壁之后的“出口增量”,开启更大的国际市场。 (蒋海涛,记者 王少峰)

(来源:中安在线2017-06-13)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹