匈牙利华侨陈震“探路”欧洲推广中医

世界中医药网  2017-06-13 22:53:25复制链接我要评论()RSS

核心提示:陈震和妻子王帆创建了匈牙利东方国药集团,拥有欧洲境内唯一符合欧盟标准的天然药物制药厂。300多个产品获得了自由销售许可证,并在欧洲17个国家注册了90个专利。截至目前,“陈博士药房”生产的中成药和保健品在欧洲许多国家的5000多家药房销售。

图为陈震博士在匈牙利岐黄中医学院向甘肃省中医药考察团介绍当地中医发展现状。 南如卓玛 摄

   中国侨网兰州6月13日电 (记者 南如卓玛)56岁的华侨陈震总是着正装、打领带,好像随时准备与任何迎面走来的人介绍中国中医药,或是与反中医人士辩论,或是接诊患者,又或是向政府官员谏言,为中医在匈牙利甚至欧洲推广据理力争。

   “我一直是临战状态,一颗心悬着。”近日,中新社记者随甘肃省中医药考察团出访匈牙利见到陈震时,他向记者聊起:天天看电视新闻,重播听四遍,生怕落下了哪条新法律条文,对中医药发展不利。

   1989年6月3日,陈震和两位年过七旬的中医专家,踏上连接东西方最长的“东方快车”,从北京出发,坐了9天8夜的火车,来到布达佩斯。从此,成为一名异国他乡的创业者,开启了中医在欧洲的推广之路。

   1993年,陈震和妻子王帆创建了匈牙利东方国药集团,拥有欧洲境内唯一符合欧盟标准的天然药物制药厂。300多个产品获得了自由销售许可证,并在欧洲17个国家注册了90个专利。

   截至目前,“陈博士药房”生产的中成药和保健品在匈牙利、斯洛伐克、罗马尼亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、希腊、塞浦路斯、波兰、芬兰等国家的5000多家药房销售。“DoctorChen”在欧洲多国享有盛誉。

图为陈震创办的匈牙利东方国药集团里员工正在包装中药制剂和颗粒。 南如卓玛 摄

   “背着一块酱油干来的,想家的时候掐出一小块放水里融化了食用。有一年春节,很想吃饺子,没有擀面杖,把衣柜里的挂衣杆卸下来擀面皮。”陈震坦言,最初生活上的水土不服只是小事,真正的“难”是欧盟法律对中医近乎苛刻的限制和要求。

   所以,陈震在工作之余经常研究法律条文,并在当地媒体每周发表文章介绍中医,二十多年来从未间断。他还把每个药的解释说明翻译成匈语和英语,便于当地民众接受。

   陈震为许多匈牙利患者及慕名而来的欧洲人看过病,也曾向匈牙利总理写信,还曾与反中医人士争得耳红面赤,也为当地很多政府官员及亲属、使馆的人治疗过。他因此获得过“欧盟发展优秀成果奖”,这是中国人首次在欧洲获得这一奖项。

   2013年12月17日,匈牙利中医药合法化的法律正式通过。“在立法前的3个月,我们和媒体有过126次互动,宣传中医药在世界范围内的地位和影响。”陈震妻子王帆告诉记者,匈牙利民意调查中,25%的病人尝试过中医药治疗,这为中医立法提供了依据。

   为了打消当地人对中医的质疑声,陈震还邀请一些反对中医的专家到中国交流,寻求通过合作途径化解认识分歧。

   就在几个月前,匈牙利政府为中医颁发欧盟行医许可证,结束了匈牙利中医须在西医监护下行医的历史。

   2016年,甘肃省卫生计生委和陈震联合成立匈牙利岐黄中医学院。甘肃选派的中医专家和陈震夫妇一起,在布达佩斯继续推广中医药,他们表示,将为中医在海外推广做更多努力和探索。(完)

(来源:中国侨网 2017-06-13)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹