哈佛著名学者:“医学人文关怀”可借鉴中医经验

世界中医药网  2017-06-28 10:16:43复制链接我要评论()RSS

核心提示:哈佛大学访问团凯博文(Arthur Kleinman)教授27日在广州出席健康沙龙,在与50多位健康学界的专家学者对话时,凯博文教授表示,当前医学界特别关注的“医学人文关怀”中,可借鉴中医经验,探索新型的健康服务模式。

哈佛大学访问团凯博文(Arthur Kleinman)教授27日在广州出席健康沙龙。 唐贵江 摄

  中新网广州6月27日电 (记者 唐贵江)哈佛大学访问团凯博文(Arthur Kleinman)教授27日在广州出席健康沙龙,在与50多位健康学界的专家学者对话时,凯博文教授表示,当前医学界特别关注的“医学人文关怀”中,可借鉴中医经验,探索新型的健康服务模式。

  凯博文教授是哈佛大学亚洲中心前任主任、美国医学科学院院士、美国人文与社会科学学院院士,曾任哈佛大学社会医学系主任、人类学系主任,在医学人文、医学人类学和精神病学领域享有国际性声望,目前正主持具有广泛深远影响的“全球老年人照护比较研究计划”。

  作为同时具备外科和精神医科行医资格的医学博士(MD),凯博文教授首倡以人类学方法重构欧美精神医学体系,反思西方语境中的医患关系,探索以病人为主体的研究方法和诊疗手段,创新提出“照护”概念:一系列包括身体照料、情感行动和道德行动在内的综合性照料护理行为。

  当天由广东慈元堂健康产业发展有限公司(下称“慈元堂健康”)组织的健康沙龙主题为:“作为道德体验的照护”,即是凯博文教授对社会科学的客观化和科学化导致的缺乏人性的反思。

  凯博文教授指出,社会科学不应该是抽象的脱离生活的个人智力活动,而应该回归初衷,不能回避道德、苦难和痛苦等人类生活经验的重要组成部分。凯博文致力于通过借鉴非西方文化中医治病痛的经验,改革纯粹依赖医疗科技仪器的医疗制度和医学院教育体系。

  慈元堂健康相关负责人表示,“照护”概念的注入和应用,有利于丰富当前国内“医学人文关怀”的内涵,改善、缓解紧张的医患关系。

  此前,凯博文教授一行参观了慈元堂健康投资10亿建设的吉大珠海医院项目,并就哈佛大学、中山大学、吉林大学珠海学院三所高校与慈元堂健康在探索新型医养模式、开展学术科研交流等议题进行了深入会谈。(完)

(来源:中国新闻网2017-06-27) 

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹