研究表明智商较高的人更长寿

世界中医药网  2017-07-03 16:34:32复制链接我要评论()RSS

核心提示:据《新科学家》杂志网站近日报道,一项6.5万人参与的调查研究表明,智商较高的人在79岁以前死亡的可能性较低。

过慧易夭?可能正相反

研究表明智商较高的人更长寿

  科技日报北京7月2日电 (记者房琳琳)据《新科学家》杂志网站近日报道,一项6.5万人参与的调查研究表明,智商较高的人在79岁以前死亡的可能性较低。

  英国爱丁堡大学爱恩·戴尔瑞团队对这批人展开健康数据调查,他们都是1936年在苏格兰出生的,每个人在11岁时进行了智力测试,他们的健康数据一直被持续跟踪了68年,即到2015年年底为止。

  研究发现,儿童期考试成绩的高低与疾病死亡风险大小有关,成绩高的人,呼吸系统疾病死亡风险降低28%;冠心病死亡风险降低25%;中风死亡风险降低24%。

  即便同时考虑了社会经济地位等影响因素,取得较高成绩的人也不太可能受到消化系统和脑部神经系统疾病的侵害而死亡。

  戴尔瑞团队说,有几个原因可以解释为什么更聪明的人会活得更长久。比如,智商高的人更有可能关爱自己的健康,他们吸烟的可能性较小,在生病时主动求医,多做运动等。

   “我们希望找出聪明人长寿的原因,并让更多的人‘复制’这些做法,让大家都有机会更健康、更长久地生活。”戴尔瑞说。

(来源:科技日报2017-07-03)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹