沈志祥同志遗体告别仪式在京举行

世界中医药网  2017-07-19 02:07:41复制链接我要评论()RSS

核心提示:7月18日上午,沈志祥同志遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆兰厅举行。中国国家中医药局领导、有关国际组织和首都中医药界代表,以及沈志祥同志的家人亲属、生前好友、同学等数百人冒雨赶往为沈志祥同志送别,献上花圈花篮表示沉痛的哀悼。

        世界中医药网讯  中国国家中医药管理局国际合作司原司长,中国民间中医医药研究开发协会原会长,世界针灸学会联合会副主席兼秘书长,中国共产党的优秀党员沈志祥同志因病医治无效,于2017年7月12日8时21分在北京逝世,享年71岁。

        7月18日上午,沈志祥同志遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆兰厅举行。中国国家中医药局领导、有关国际组织和首都中医药界代表,以及沈志祥同志的家人亲属、生前好友、同学等数百人冒雨赶往为沈志祥同志送别,献上花圈花篮表示沉痛的哀悼。

        沈志祥同志1946年出生。1964年-1970年在北京医科大学医学系学习,毕业后分配到北京医学院(现北京大学医学部)工作。当年根据周恩来总理指示从北京医学院挑选10名毕业生调中医研究院(现中国中医科学院)、北京中医学院(现北京中医药大学)学习中医,为在国内外开展中西医结合工作培养骨干人才,沈志祥同志是被选派人员之一。他先后在中国中医科学院、北京中医药大学、北京针灸骨伤学院的临床、科研、对外交流和管理岗位上工作了24年,曾任北京中医学院中医系负责人,领导筹建了中国中医研究院骨伤研究所、北京针灸骨伤学院,曾任中国中医科学院骨伤科研究所副所长、党委书记,中国中医研究院副书记兼北京针灸骨伤学院党委书记。1994年9月-2007年1月任中国国家中医药管理局外事司司长、国际合作司司长兼对台、港、澳工作办公室主任,国家中医药管理局新闻发言人,国家中医药管理局非物质文化遗产申报委员会秘书长,2006年7月-2014年4月任中国民间中医医药研究开发协会会长。曾在2000年10月-2013年10月期间任世界针灸学会联合会第五、六、七届执行委员会秘书长;2013年11月至今担任世界针联第八届执委会副主席兼秘书长,曾任中国针灸学会第四、五届理事会副会长等职务。 

        沈志祥同志在几十年的工作生涯中,始终表现出一名共产党员的优秀品格,立场坚定,品德高尚,爱岗敬业,兢兢业业。团结同事,任劳任怨,深受大家的尊敬和好评。他把毕生的时间和精力都奉献给了中医药事业,他为中国民间中医医药研究开发协会的建设与发展呕心沥血,为民间和基层中医的困难和诉求奔走呼吁,为民间和基层的中医药工作与人员争取地位、争取政策,鞠躬尽瘁,高风亮节,深受广大会员的爱戴和尊敬。他为了让中医药上升为一种世界范围内认可的传统文化,竭尽全力推动中医药的申遗工作。最终,由中国政府申报的“针灸”项目,于2010年11月16日成功被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。为中医学做出更大程度的保护、弘扬和展示,是沈志祥同志一生不变的承诺。他以发展中医药事业、弘扬优秀传统文化为己任,长期致力于推进中医药的国际传播与发展。他在担任世界针联秘书长期间,推动成立世界针联工作委员会,大力推动世界针联与各界建立广泛工作联系,为推进世界针联组织建设、业务拓展以及中医针灸的对外交流和发展做出了卓越贡献。他以己为炬,点亮了中医药在世界范围内广泛传播之光。

        沈志祥同志的逝世,使中医药界失去了一位好领导、好前辈、好同事,也是中医药事业的一大损失。我们将化悲痛为力量,团结一心,以沈志祥同志为榜样,继承发扬他的优良作风和优秀品德,埋头苦干,扎实工作,努力为中医药事业贡献力量。

        沈志祥同志,安息吧!

                                 

(文图/据中国民间中医医药研究开发协会网站、世界针灸学会联合会微信公众号相关资料综合报道 2017-07-18)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹