孟河医派群英汇聚常州"把脉"中医疑难病症

世界中医药网  2017-07-24 05:52:31复制链接我要评论()RSS

核心提示:7月22日,孟河医派名家张继泽临症经验暨中医疑难病症辨治策略研修班在常州召开。来自全国各地的百名中医名家汇集孟河医派的发源地——常州孟河镇,开启孟河医派辨治疑难病症的学术研究,“把脉”中医疑难病症。

孟河医派名家张继泽临症经验暨中医疑难病症辨治策略研修班现场。

孟河医派名家张继泽先生传承工作室揭牌。

孟河医派专家为群众义诊。

  中新网江苏新闻7月23日电 (魏佳文) 江南名医,孟河为最。7月22日,孟河医派名家张继泽临症经验暨中医疑难病症辨治策略研修班在常州召开。来自全国各地的百名中医名家汇集孟河医派的发源地——常州孟河镇,开启孟河医派辨治疑难病症的学术研究,“把脉”中医疑难病症。

  据悉,孟河医派起源于常州孟河镇,是我国最著名的中医流派之一,至今已有近400年的历史,是一个医科门类齐全、学术精湛、传承有序的近代中国最具活态的中医流派。其中,孟河医派名家张继泽是该医派第四代传承人。张继泽长期从事中医内科临床,擅长消化系统疾病的诊治,在继承其父张泽生治疗脾胃病经验的基础上,对萎缩性胃炎、十二指肠(胃)溃疡、结肠炎等诊治有独到经验。在当前西医盛行的年代,中医正在被逐渐边缘化,本次孟河医派名家张继泽临症经验暨中医疑难病症辨治策略研修班旨在进一步传承孟河医派名家张继泽的学术经验,总结和提高中医辨治疑难病的临证经验和学术水平。

  在研修班现场,孟河医派名家张继泽教授的女儿张挹芳重点围绕父亲采用的序贯法逆转慢性萎缩性胃炎的思路与方法进行学术交流,从序贯法逆转慢性萎缩性胃炎的治疗顺序、机理分析等入手,探讨和推广序贯法逆转慢性萎缩性胃炎的思路与方法,以提高中医药辨治慢性萎缩性胃炎的水平。张挹芳特地列举了父亲诊治的一个序贯法逆转慢性萎缩性胃炎的典型病例:一位男性患者胃脘隐痛、手足冰冷、舌苔薄白。该患者经父亲诊断为轻度萎缩性胃窦炎伴肠上皮化生,父亲通过采用序贯法逆转慢性萎缩性胃炎的思路与方法,用白芷、木香、桂枝等中药对患者进行调理,再按益气活血调中和胃方治疗萎缩的步骤进行治疗,先后服药近10个月,后通过胃镜复查,该患者的病症收效甚好。

  此外,研修班现场的各位孟河医派专家根据张继泽全国名老中医药专家传承工作室建设任务书,围绕孟河医派名家张继泽的学术经验,研讨疑难脾胃肝胆病的中医药辨证论治思路和经验,重点介绍张继泽中医膏方的处方技巧、张继泽教授调治脾胃病与泄泻的思路方法研究、张继泽家传治疗疑难病验方解读等,并通过组织考察孟河镇的丁甘仁故居,深入挖掘孟河医派的形成历史,追溯张继泽的学术流派渊源,探讨孟河医派的发展策略。

(来源:中新网江苏2017-07-23)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹