真正的中“药”才能走出国门

世界中医药网  2017-07-26 09:15:29复制链接我要评论()RSS

核心提示:国际化,一直是我国中医药的老大难问题。问题究竟出在哪里?业内人士认为,让中药真正走出去的关键是让中药成为真正的中“药”。

       国际化,一直是我国中医药的老大难问题。据国务院新闻办发布的首部《中国的中医药》白皮书介绍,中医药传播目前已遍及183个国家和地区。然而海关统计数据却显示,2016年我国中药贸易总额46亿美元,同比下降4.08%,为近十年来的首次负增长。其中,出口额为34.26亿美元,同比下滑9.13%。

       与整体市场的低迷形成鲜明对比的,是知名药企靓丽的出口成绩单。2016年同仁堂集团海外业务收入7.43亿,连续7年保持增长,年均复合增速约20%。以产品出口为主要外贸形式的片仔癀2016年出口额3077万美元,占当年我国中成药出口额的13.7%,连续十多年保持增长,位居我国中成药单一品种出口第一。冷热两重天,问题究竟出在哪里?业内人士认为,让中药真正走出去的关键是让中药成为真正的中“药”。

       何谓真正的中药?准确来说是中成药,而舆论热议的中药(比如虫草、石斛等),往往是中药材。品牌专家尹杰说,社会上对中药材的哄抬炒作,各色中医院、国医馆和神医、专家的泛滥,让中药在国内外消费者心中的整体形象低下。“正是由于混淆了中药材与中成药之间的差别,中医药的国际形象被普遍拉低。而片仔癀、云南白药、安宫牛黄丸、六神丸等中成药与西药一样,服用后不久即可见效,显然比一般中草药更容易赢得消费者。”

       “将中药材加工成中成药,只是万里长征第一步,”尹杰表示,与西药相比,中医药国际化的一大瓶颈在于量化研究缺乏。在美国、欧盟等很多国家和地区,中药缺乏合法的药品身份。特别是《欧洲传统植物药注册指令》规定生效后,中药在欧盟市场面临被迫退市的危险。片仔癀药业董事长刘建顺说,中药含有多种成分,中成药的复方药由几十种物质混合在一起,加工处理时这些物质又可能发生复杂的化学反应,所以在制成中成药后,即使采用最先进的仪器也很难分析出它的原始配方和生产工艺。

       对这一棘手难题,国际化程度较高的中医药企业往往更为重视。以片仔癀为例,该产品作为特效消炎药的国际声誉,主要来自于闽粤籍华人持续5个多世纪的下南洋,但这种口口相传的方式缺乏客观证据。为改变这种情况,该公司与多家科研院校合作,用现代分子生物学、循证医学等手段,用科学数据阐明相关产品治疗肿瘤、肝病的作用机制和疗效,获得了国外市场一定的认可。

 (来源:环球商讯 2017-07-25)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹