柬埔寨媒体团广西体验中医药文化魅力

世界中医药网  2017-07-27 18:31:15复制链接我要评论()RSS

核心提示:7月25日至8月4日,由柬埔寨国家电视台、柬新社、巴戎电视台等多家主流媒体代表组成的2017年柬埔寨主流媒体短期驻华采访项目代表团先后到访广西、山东,深入了解中国社会经济发展脉络。26日,代表团到访广西药用植物园,体验中医药文化魅力。

图为柬埔寨主流媒体代表团在广西药用植物园内学习中草药知识。 俞靖 摄

  中新网南宁7月27日电 (钟建珊 俞靖)“中医药对治疗癌症有帮助吗?它们除了制作成药物制品外,是否还有其他产品?”走进广西药用植物园大规模的中草药种植基地,柬埔寨新闻部副国务秘书欧肯盛对中医药文化充满兴趣,不停地向园区相关专家请教中医药相关知识。

  7月25日至8月4日,由柬埔寨国家电视台、柬新社、巴戎电视台等多家主流媒体代表组成的2017年柬埔寨主流媒体短期驻华采访项目代表团先后到访广西、山东,深入了解中国社会经济发展脉络。26日,欧肯盛带领柬埔寨主流媒体访华代表团到访广西药用植物园,体验中医药文化魅力。

图为柬埔寨主流媒体代表团在广西药用植物园内与中方专家交流,了解广西药用植物发展状况。 俞靖 摄

  中国中草药历史源远流长,广西的道地药材自古就闻名遐迩,中草药物种居全国第二位,是中国的“天然药库”、“生物资源基因库”和“中药材之乡”。广西药用植物园创建于1959年,占地面积202公顷,主要从事药用动植物资源收集、保存、展示、科普教育;特色中药资源、民族药资源产品开发、中药材产品质量检测技术与标准研究;中药材产品质量标准起草以及检测服务。

  作为中国对外(国际)开放的21个大型植物园之一,广西药用植物园在2011年以药用植物物种保存数量和保存面积被英国吉尼斯总部认证为世界“最大的药用植物园”。

  广西药用植物资源保护与遗传改良重点实验室副主任韦坤华介绍,目前其所在室验室保存的药用植物超过1万种,其中馆藏蜡叶标本20万份,收集保存药用植物活体材料约8000号,保存药用植物种子5000多种,是全球最大的药用植物迁地保护中心。

  韦坤华表示,近年来,广西药用植物园加快中国—东盟传统医药交流合作中心(广西)建设,通过出访、交换、边贸互市等渠道,积极拓展东盟药用植物资源收集,至今共引进东盟国家药用植物242种;并曾派出专家交流团先后两次赴东盟国家考察,促成与老挝、柬埔寨、泰国等国相关部门和研究机构在药用植物资源保护等方面达成合作共识。

  欧肯盛表示,柬埔寨拥有丰富的药用植物资源,这与广西成熟的中医药研究技术、产品开发形成优势互补,双方未来可在药用植物领域加强合作。此次访华之旅结束之后,柬埔寨主流媒体代表团将会把在广西获取的关于中国药用植物研究开发的信息传递给柬国民众,望促成柬中两国在药用植物领域深入合作。(完)

(来源:中国新闻网2017-07-27)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹