中国中西医结合学会会长陈香美院士被中央军委记一等功

世界中医药网  2017-08-04 08:31:51复制链接我要评论()RSS

核心提示:中央军委主席习近平日前签署通令,给2个单位、10名个人记功。中国中西医结合学会会长、中国人民解放军总医院内科临床部肾脏病科主任医师陈香美院士被记一等功。由她领衔的"IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用"项目获2016年中国国家科技进步一等奖。

陈香梅院士(资料图片)

  世界中医药网讯  (记者 陈晨)中央军委主席习近平日前签署通令,给2个单位、10名个人记功。中国中西医结合学会会长、中国人民解放军总医院内科临床部肾脏病科主任医师陈香美院士被记一等功。

  据悉,慢性肾脏病是严重危害公众健康的常见疾病。中国约有1.2 亿慢性肾脏病患者,发病率逐年增加。最常见的慢性肾脏病是IgA 肾病,是尿毒症的首位病因。由于IgA肾病进展机制和中医辨证认识不统一,中西医临床诊治不规范,一直以来缺少有效治疗手段。此前,由陈香美院士领衔,中国人民解放军总医院等单位联合完成的“IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用”项目获2016年中国国家科技进步一等奖。该项研究创建了优于传统中医与现代医学的IgA 肾病中西医病证结合理论体系与创新治疗技术,显著提高了临床治疗有效率。为中西医结合典范,引领中西医结合发展。

  该项研究成果主要有以下五方面发明点:(1)建立国际上首个IgA 肾病中西医结合临床生物信息资源库;(2)从中西医结合角度揭示IgA 肾病进展新机制,被国际认可;(3)创建IgA 肾病中医、西医与生物标志物相结合的辨证精准评价体系;(4)成功建立中西医结合治疗IgA 肾病新方案:治疗IgA肾病的新药黄葵实现产业化。

  目前,成果已推广至全国3000 余家医院,推动了诊治规范化,惠及患者数千万。建成了肾脏疾病国家重点实验室、国家临床医学研究中心及国家中医药管理局重点专科。该项目历时二十余年,促进了中西医结合学科与团队建设。使中国IgA 肾病中西医结合的诊疗水平达到国际领先,学术价值及社会经济效益得到国内外公认。

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹