一半中国成人正在迈向糖尿病这5句话要记牢

世界中医药网  2017-08-07 05:49:07复制链接我要评论()RSS

核心提示:据中国卫计委,有50.1%的成年人正处于糖尿病前期,每天都有可能变成新的糖尿病患者。怎么才能不让自己成为这一半人?这5句话你最好记住!

  据国家卫计委,有50.1%的成年人正处于糖尿病前期,每天都有可能变成新的糖尿病患者。怎么才能不让自己成为这一半人?这5句话你最好记住!

  1. 肌肉是天然降糖药

  讲述人:王陇德,原卫生部副部长、中国工程院院士、“健康中国2030战略研究组”首席专家

  大家知道人为什么衰老?人衰老的最主要的原因是肌肉流失。你看老人颤颤巍巍,他肌肉拿不住了,肌纤维是人生下来是多少条,每个人就是多少条,固定了。

  然后从三十岁左右开始,如果您不刻意锻炼肌肉的话,逐年丢失,逐年丢失,丢的速度还很快,到75岁,您的肌肉剩多少?50%,一半没了。

  现在多见的2型糖尿病,就和肌肉消失有关。因为胰岛素要发挥降血糖的作用,需要“助手”的帮忙,即胰岛素受体,而这个助手存在于肌肉细胞上。

  如果你长期不锻炼,随着肌肉减少,“助手”的数量减少,降糖的作用就渐渐发挥不出来,血糖就上去了。

  所以运动锻炼,特别是负重锻炼,是保住肌肉最好的办法。很多同志一说就会想到健身房,那么实际上是不是需要一定到健身房去呢?不是,我们随时随地都可以运动锻炼。你看电视的时候,就可以边走边看,或者边跳边看:

图据CCTV1《开讲啦》

  注意,有效体育锻炼有三方面的要求:

  1.频度,每周至少三次;

  2.时间,平均每天要达到半小时以上;

  3.强度,心率最好达到(170-年龄)次。

  只有达到以上三个要求,有足够的能量消耗,锻炼才是有效果的。

  2.别拿吃糠咽菜的基因吃大鱼大肉

  讲述人:向红丁,北京协和医院糖尿病中心主任

  现在人为什么越容易得糖尿病呢?还是吃出来的!

  说到底,中国人是拿“吃糠咽菜的基因”来吃大鱼大肉。这种吃法让人没吃几天饱饭就变胖,就得糖尿病。

  中国人以前是很经饿的,为什么这么说呢?

  一直到改革开放之前,中国人始终没有富裕过,长期的贫困锻炼了中国人很“抗饿”,一顿饱饭可以两天挨饿,饿不死。所以活着传代的人都有这样的本事,禁得住饿,可以说有“饿不死的基因”。这种基因在贫困时期是一个非常好的基因,没这种基因就死了,有这种基因才能活下来了。

  改革开放后,突然富裕起来了,这种基因还在那在积攒能量,所以没吃几天饱饭,他可能就变胖了,血压就高了,血糖就高了,糖尿病高血压就来了。

  所以到富裕阶段,这个节约基因就从一个好的基因变成了一个坏的基因了。是人容易发胖,发胖以后就胰岛素抵抗,代谢综合征,就糖尿病。就是这个过程。

  所以不管没有得糖尿病,还是已经得了糖尿病,生活富裕了,还是得吃“穷”一点!

  3. 没有哪一种食物是降糖的

  讲述人:陈伟,北京协和医院肠外肠内营养科副主任

  老实说,没有哪一种食物是降糖的,所有的食物吃进肚里,都会消化吸收,引起血糖升高,只不过速度快慢而已。

  因为人体对食物中的碳水化合物、脂肪、蛋白质消化吸收利用的速度是不一样的,更多的是针对某个人而言,哪个更容易升糖,哪个比较不容易升糖而已。

  笼统来讲,食物种类摄入越多,它们在肠道中通过时间也会相对复杂,升糖速度相应也比单吃某一种食物更慢些。

  所以,一顿饭不要只吃某一种食物,即使是认为是血糖指数较低的食物。荤素搭配、干稀搭配、粗细搭配去吃,总热量不要高,吃够20样(包括油盐酱醋、主食、水果、蔬菜等)。

  4. 最怕体重和腰围同时增加

  讲述人:于康,北京协和医院营养科教授

  男士毕业后的5个阶段,从毕业2年、4年、8年到毕业十年以上,有什么变化?

  除了头发掉得越来越多,就是腰围越来越大。同学聚会,真正腰围控制还不错的同学有几位?

  寥寥无几。

  这时就要提醒自己,腰围越大带来的慢性并发症就相对更高,寿命相对越短。

  体重跟腰围同时增加的话,高血压、血脂异常、冠心病、糖尿病的风险极高。所以今天开始进行腰围的控制,男性不超过85厘米,女性不超80厘米。我今天布置个作业,回家量量自己的腰围。

  5. 防治记个数字歌

  讲述人:仝小林,糖尿病专家、中国医学科学院广安门医院原副院长

  糖尿病不是一种孤立的疾病,患者往往有高血压、血脂紊乱、高尿酸血症、高血脂症等,必须看到代谢综合征这个整体。

  代谢综合征是一个典型的“不良生活习惯病”,治疗必须从改变生活习惯入手。为此我们提出了防治代谢综合征的数字歌:

  一个信念:与肥胖决裂;

  两个要素:不多吃一口,不少走一步;

  三个不沾:不吸烟,不饮酒,不熬夜;

  四个检查:定期查体重、血压、血糖、血脂;

  五六个月:减肥不求速成,每月减一两公斤即可,五六个月就见成效;

  七八分饱:饮食上要“总量控制、结构调整、吃序颠倒”,即每餐只吃七八分饱,以素食为主,同时保证营养均衡;进餐时先吃青菜,快饱时再吃些主食、肉类。

(来源:健康时报2017-08-06)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹