报告称:2017年中药饮片的市场规模近350亿元

世界中医药网  2017-08-21 19:55:50复制链接我要评论()RSS

核心提示:广州中康资讯股份有限公司21日发布的《2017年中药饮片行业研究蓝皮书》显示,随着官方重视并加大推广中医药产业,消费者健康观念转变、支付能力提高、人口老龄化等,中药饮片药店零售发展空间大。

报告称:2017年中药饮片的市场规模近350亿元

    报告称,随着官方重视并加大推广中医药产业,消费者健康观念转变等,中药饮片药店零售发展空间大 洪嘉咏 摄

  中新网广州8月21日电 (蔡敏婕)广州中康资讯股份有限公司21日发布的《2017年中药饮片行业研究蓝皮书》显示,随着官方重视并加大推广中医药产业,消费者健康观念转变、支付能力提高、人口老龄化等,中药饮片药店零售发展空间大。

报告显示,预计2017年中药饮片的市场规模近350亿元 洪嘉咏 摄

  作为中医药的有机组成部分之一,中药饮片的发展随着时间的推移有了一定的成果。从中药的选材与制备,到饮片的阶段性过渡,中药饮片逐渐受到关注。该蓝皮书称,从中药饮片的销售情况来看,由于其不受到药占比还有零加成的影响,增速从2006年到2016年的10年间平均达到26.25%,领先整个行业的增长。预计2017年饮片的市场规模近350亿元。

  蓝皮书显示,中药饮片(含阿胶)占药店营业收入的比例从2013年的7.5%提升至目前的9.5%,5年提高了2个百分点,相信经营者推动下,未来中药饮片市场占有率会提升。其中,福建、广东两省具有中药饮片保健传统的沿海发达地区,零售药店中药饮片占比超过10%。

  蓝皮书称,由于传统饮片品质存在上游种植业高度分散,药材质量不可控等安全可控性差问题,加之技术发展催化各种饮片加工新技术推广应用,供应链保鲜技术带动鲜药产业,目前,以超微细粉、破壁粉和破壁饮片等为主的新型饮片增速高于药店零售市场平均水平,因为新型饮片在稳定性、安全性、可控性上具有优势。

  中药饮片从传统饮片到配方颗粒,再到破壁饮片,未来中药饮片的发展受技术革新影响行业地位将呈现新的变化。以中山市中智药业集团有限公司生产的“草晶华”“破壁草本”为例子,在2017年1至6月线下零售渠道的总销量环比增长超50%,同比增长近100%。

  中康资讯副总裁苏才华称,年纪大的消费者由于思想传统保守会倾向于传统精制饮片,而年轻消费者由于工作忙碌,经济条件尚可等因素,会偏向选择新型饮片,主要为破壁饮片。

  “传统饮片突出的是疗效与安全功能性因素,新型饮片则在此基础上,增添了消费者对生活品质的追求的情感因素,消费观念也从治疗疾病到养生保健的需求变化,因此,更加能够带动产品的销售。”苏才华分析称,中药饮片成为行业利润改善新亮点。(完)

(来源:中国新闻网 2017-08-21)

  相关阅读:

        《2017年中药饮片行业发展研究报告》首次发布/央广网

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹