《周超凡临证用药经验集锦》新书发布会在京举行

世界中医药网  2017-08-28 22:22:31复制链接我要评论()RSS

核心提示:8月28日,由中国中医科学院基础理论研究所著名研究员周超凡教授等主编的《周超凡临证用药经验集锦》新书发布会在京举行。该书参编人员和周超凡教授的同事、学生、弟子以及来自北京有关单位的专家学者80余人参加了发布会。

       世界中医药网讯  8月28日,由中国中医科学院基础理论研究所著名学者周超凡教授等主编的《周超凡临证用药经验集锦》新书发布会在京举行。来自首都有关单位的专家学者和该书参编人员以及周超凡教授的学生、弟子80余人参加了发布会。

周超凡教授与嘉宾和学生弟子代表共同为新书出版发行揭幕

嘉宾和学生弟子代表向周超凡教授献花表示祝贺

周超凡教授在新书发布会上讲话

        该书由人民卫生出版社出版发行。全书1144千字,分总论和各论两部分。总论通过“中医治疗思想决定中药的临证应用”、“临证选用中药可参考现代病名”、“辨证用药与中药截断扭转疗法”、“常用量与超大剂量”、“中药经典用法与经验用法”、“抗肿瘤中药的合理应用(含中药理论与中药药理相结合、中药含有多种成分及功效应掌握一药多用的技巧、辨证治疗抓主证巧用药对、抗放射性损害减轻药物毒性、一些可能发生不良反应的中药、重视中药心理学的积极作用等)”6大部分,系统总结了周超凡教授临证用药的指导思想、理论原则、用药特点等。各论部分详细介绍了周超凡教授临证对最常用150种中药的用药经验、组方遣药技巧及心得体会等。

《周超凡临证用药经验集锦》由人民卫生出版社出版发行

       值得一提的是,据会议介绍,周超凡教授长期奋斗在临床和科研第一线,他作为《中华人民共和国药典》特别顾问、《中华人民共和国药典临床用药须知(中药卷)》副主编,曾获中国国家药典委员会授予“《中国药典》发展卓越成就奖”,长期从事中药使用的科学化、规范化研究,对中药的安全性、有效性、不良反应以及合理应用等进行过大量研究。他既熟悉传统中药理论,又掌握中药的科属、药化、药理毒理等现代研究成果。因此,周超凡教授这本《临证用药经验集锦》的编纂出版,是建立在他对医药结合高水平理论修养和实践经验基础之上的,倾注了他数十年来大量的心血及探索,具有极高的临床参考和研究价值。

周超凡教授现场向弟子与来宾代表赠书留念

(文图/世界中医药网 陈晨 陈剑)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹