中国膏方数字博物馆建设专家研讨会在济召开

世界中医药网  2017-09-17 06:29:54复制链接我要评论()RSS

核心提示:本次研讨会的目的,旨在就保护、传承、推广中国传统中医膏方文化,推进中医膏方的普及应用,引导制定中医膏方领域的行业标准,通过校企联合,有效整合资源,发扬中医膏方在治病救人、养生保健方面的巨大作用等一些列工作方面制定切实可行的实施方案。

  9月14日,中国膏方数字博物馆建设专家研讨会在山东中医药大学召开。山东中医药大学、山东中医药大学中医文献与文化研究院、山东省中医药博物馆的专家学者以及来自山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司、百年堂商学院、百年堂文化建设中心的嘉宾出席了会议。

  会议伊始,山东中医药大学中医文献与文化研究院主任张丰聪致欢迎辞,张丰聪在致辞中提到,本次研讨会的目的,旨在就保护、传承、推广中国传统中医膏方文化,推进中医膏方的普及应用,引导制定中医膏方领域的行业标准,通过校企联合,有效整合资源,发扬中医膏方在治病救人、养生保健方面的巨大作用等一些列工作方面制定切实可行的实施方案。

  山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司与山东中医药大学中医文献与文化研究院强强联手建设中国膏方数字博物馆,零距离对接中医药学术发展前沿,引领中医膏方及阿胶行业的健康和谐发展。

  山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司董事长桂慧琳在致辞中对于百年堂的发展现状及远期规划进行了简要介绍。

  随后,山东中医药大学宣传部副部长、山东省中医药博物馆馆长刘川教授、山东中医药大学中医文献与文化研究院布瑞兰教授、周杨教授先后发言,对于中国膏方数字博物馆的建设提出了一系列中肯的建议。各位专家学者一致表示,中国膏方数字博物馆的建设作为中国传统中医药文化传承与发扬事业的一部分,是一件利在千秋的工程,能够参与到这一伟大工程中来,既是责任,也是光荣。他们将全力发挥自己在专业知识上的专长,为中国膏方数字博物馆的建设以及阿胶文化的传承献计献策、不遗余力。

  本次研讨会,综合了多方的建议及想法,初步形成了中国膏方数字博物馆的建设方案,促进了校企双方的深入交流。接下来,位于山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司二期的中国膏方数字博物馆将进入施工阶段,在不久的将来,即将面向大众开放。(完)

( 来源:新华网2017-09-16 17:01:01)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹