桂从友大使在中瑞中医药国际研究中心座谈会上的讲话

世界中医药网  2017-09-30 00:56:30复制链接我要评论()RSS

核心提示:2017年9月27日,中瑞中医药国际研究中心座谈会在斯德哥尔摩卡罗林斯卡医学院举行,中国驻瑞典大使馆桂从友大使应邀出席。桂从友大使讲话的全文如下。

桂从友大使在中瑞中医药国际研究中心座谈会上的讲话

(2017年9月27日,于斯德哥尔摩卡罗林斯卡医学院)

      尊敬的奥登贝里主席,奥特森校长,奥克松校长,

  各位来宾,女士们,先生们:

  衷心感谢瑞方朋友们的热情接待,很高兴应邀出席卡罗林斯卡医学院和乌普萨拉大学建立中医药联合研究中心的座谈会。我谨代表中国大使馆,向参与合作研究的卡罗林斯卡医学院、乌普萨拉大学和广东省中医院,以及为建立联合研究中心提供资助的中国康美医药公司表示热烈祝贺。正如奥登贝里主席刚才所说,我相信有关合作协议很快将顺利签署。

  人类的健康是世界各国普遍关注的重大问题。中国的中医药已有几千年的历史,在人类防治疾病、保障健康方面发挥了重要作用,是中国传统医学的成就,也是世界医学发展的重要成果。当前,人类健康仍然面临着诸多尚未彻底攻克的重大疾病的挑战,如何发挥中医药长期有效应用的优势,与现代科学技术相结合,推动中医药现代化,已成为世界各国医学领域科学家的共同使命。

  上个月,中国全国政协副主席、科技部部长万钢与瑞典高教与研究大臣赫莲·海马克·克努特松共同主持召开了中瑞科技合作联委会第四次会议。双方一致同意将生命科学作为两国科技创新合作的优先领域之一。两国政府鼓励研究机构与企业共同建立联合研究中心和实验室,开展合作研究。这个即将成立的中医药联合研究中心,正是落实万副主席访瑞成果的一个重要步骤,将成为中瑞两国在生命科学领域开展科技创新合作的新亮点。

  瑞典的卡罗林斯卡医学院和乌普萨拉大学在医学和医药领域有非常强的研究能力,广东省中医院有非常丰富的中医药应用经验。我相信,通过三方的密切合作,两国科学家将发挥各自优势,把中医药的理论和实践经验与现代医学的理论和方法相结合,通过科学地分析、提取出中药的有效成分,开展深入研究,研发出新的药物,实现新的突破,为造福人类健康作出重要贡献。

  奥登贝里主席刚才提到,中瑞双方在人权等某些问题上还有些不同看法,我认为这很正常。同时我认为,我们双方在应对气候变化、反对贸易保护主义、发展绿色低碳经济、发展生命科学、提高人民健康水平,以及维护世界和平与稳定方面,有着更广泛的共同语言和利益。我作为大使,愿与所有瑞方朋友积极对话,加深理解,增进互信,促进包括医学在内的各领域合作。

  衷心祝愿中瑞双方的合作取得圆满成功!

(来源:中国驻瑞典大使馆网站2017-09-28)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹