亳州:围绕发展“立意” 做大中医药文章

世界中医药网  2017-10-06 07:23:45复制链接我要评论()RSS

核心提示:近年来,亳州市认真贯彻落实“五大发展”理念,进一步强化发展战略,融合中医药文化体验、中药材种植观光、健康医疗服务、中医药养生度假、中医药经贸交流为一体的产业发展体系初步形成。

  近年来,亳州市认真贯彻落实“五大发展”理念,进一步强化发展战略,完善政策措施,积极打造中医药产业的中国标准、中国品牌,在推动中医药大健康、大文化、大产业发展中彰显优势、发挥特色、提高贡献率、创造经验、形成模式、做出示范;依托百万亩中药材种植面积,创建国家中医药健康旅游示范区;通过加快健康养生旅游目的地建设,进一步提升打造世界中医药之都的号召力。

  打造中药材种植文化窗口

  日前,记者来到谯城区十河镇的万亩菊花基地,看到近万亩的亳菊长势良好,放眼望去,一片花的海洋,令人流连忘返。再过不久就将进入盛花期,届时作为亳药花海的重要组成部分,这里将成为展示亳州市中药材种植文化的一个重要窗口。

  走进这个菊花基地,谯城区十河镇大周村党委书记杨华就向记者介绍起这些菊花。杨华说,今年六月份,依托亳药花海休闲观光大世界,十河镇流转了1500多亩土地,种植我市的道地药材亳菊花,目前种植面积已经超过一万亩,马上这里还将举行菊花文化节,通过系列活动向游客展示亳州市的中医药种植文化。杨华说,来到这里,游客们将不单单是看大地的景观,而是通过看花海可以了解亳州的历史文化以及中医药养生文化。

万亩菊花种植基地/资料图片

  一个乡村万亩菊花的规模化种植,映射出了亳州市中药材种植的悠久历史和产业规模。据统计,2016年,全市中药材种植面积达113万亩,约占全国的10%、全省的60%,其中像大周村这样规模化、规范化的种植就有31.9万亩。

  展示亳州中医药文化之美

  依托百万亩中药材种植面积,去年,市委、市政府因势利导,启动了创建国家中医药健康旅游示范区工作,其中,重点打造了亳药花海休闲观光大世界项目。项目整合了十八里镇和十河镇的GAP产业种植基地,着力打造以花海特色休闲游为主线、以历史文化为点睛、以亳芍为主打的养生花海和农家体验于一体的健康旅游示范基地。

  目前,项目一期“五路、四河、游客服务中心、全线绿化及港湾式驿站”的公共基础配套设施建设已全部完工并投入使用。2017年芍花节期间,大周村及十八里镇共接待游客7万人次左右。二期计划通过政府补贴,引导农户种植,形成亳州特色药材花海景观,按照5A级景区的标准,重点打造四季药材花卉景区百花园。

  亳药花海项目办工作人员李建忠介绍,以后这里将有中医药养生花茶、中医药养生蜂蜜,游客在休闲观光的同时,可以感受亳州中医药养生文化的魅力。

  市文化旅游公司项目运营部经理梁琼说,亳药花海休闲观光大世界的建成,将我们中医药的种植、炮制的历史进一步发扬光大,也将我们的中医药传统文化展示给世界更多地方,也让亳州中医药文化之美尽情绽放。

  亲身体验中医药历史文化

  除了亳药花海休闲观光大世界项目,亳州市还充分发挥中医药产业优势,推动以康美华佗国际中药城为中心的中医药消费旅游区,以谯城区十八里等重点乡镇为中心的中医药休闲观光旅游示范区,以中药产业园区及重点药业企业为中心的中医药工业旅游示范区,以亳文化和中医药健康旅游集聚区、华祖庵为中心的中医药历史文化体验区建设。

  同时,亳州市还大力发展中医药休闲观光、中医药养生体验、中医药特色诊疗、中医药会展节庆旅游,开发药膳、温泉、亲水、养生等休闲度假旅游产品,加快郑店子温泉旅游度假区、芍花美丽田园基地、西淝河湿地公园和沿涡河、环城市休闲度假带建设,打造中医药健康文化旅游精品线路。

  在市区华祖庵景区的华佗养生堂,每天前来诊疗的游客近百人。来自福建的施双华介绍,十天前来景区旅游,她体验了亳州特色的华佗夹脊穴治疗法,感觉效果非常不错,便决定留下来接受了一个疗程的治疗。华佗夹脊穴医疗法76代传承人魏灵说,能给游客带去健康,让游客不忘亳州,想着下次还来,这才是旅游给游客带来的最好体验。

  在华祖庵景区,游客还可以免费领取华佗贴等传统膏药、享受中医把脉、聆听养生大讲堂等健康养生活动,让游客全方位体验中医药旅游包含的健康养生文化。

  近年来,亳州市新建、续建包括华祖庵景区在内的中医药健康旅游项目23个,总投资222亿元。今年计划投入1.47亿元,动员121家旅游相关单位和社会力量参与,开展68项、200多个主题活动,目前主题活动已完成20多项,融中医药文化体验、中药材种植观光、健康医疗服务、中医药养生度假、中医药经贸交流为一体,一二三产融合发展的中医药健康旅游产业体系初步形成。

  启动健康旅游示范区建设

  不久前,在北京召开的2017年国际医疗暨健康旅游研讨会上,亳州市与马来西亚联邦的吉隆坡市、马六甲市等十个城市,一同获评为“一带一路国际健康旅游目的地”。

  今年药博会期间,亳州市还首次举办了2016年度中华民族医药百强榜单发布会、世界中医药亳州论坛、打造“世界中医药之都”恳谈会及国际中医药技术交易论坛等五项活动。同时,康美(亳州)华佗国际中药城、华佗故里中医药健康旅游基地、华佗五禽戏传习基地等三个示范基地和怀养堂药膳经营连锁项目、亳州大周村芍药养生项目等八个示范项目已经通过评审,亳州市创建国家中医药健康旅游示范区也已经进入公示阶段,可以说,亳州打造世界中医药之都蹄疾步稳。

  市文化旅游局副局长徐杨表示,对于国家中医药健康旅游示范区,在产业上会有一定的优惠政策,希望通过中医药健康旅游示范区的启动,能够带来更多产业发展、产品布局等一系列的提升。(记者 刘景侠)

(来源:亳州晚报2017-10-06)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹