“非洲飞人”阿宝豆:留学咸阳学中医

世界中医药网  2017-10-20 04:45:08复制链接我要评论()RSS

核心提示:随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应,中国传统文化正吸引着越来越多国外年轻人来学习。在位于咸阳的陕西中医药大学,来自全球13个国家和地区的的一百多名留学生爱上了古老的中医,今天(10月19日)就让我们认识其中的一位非洲小伙——阿宝豆。

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 吴雪婷 李晓鹏 咸阳台 马林) 随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应,中国传统文化正吸引着越来越多国外年轻人来学习。在位于咸阳的陕西中医药大学,来自全球13个国家和地区的的一百多名留学生爱上了古老的中医,今天(10月19日)就让我们认识其中的一位非洲小伙——阿宝豆。

  陕西中医药大学阿宝豆:“今天是美好的一天,开始跑步,我来自尼日利亚,我今年23岁,我叫阿宝豆,在陕西中医药大学学了一年汉语,现在开始学专业课,因为学了汉语课,所以跟大家说话一点也不麻烦。”

  每天早上长跑16公里是阿宝豆为自己安排的“必修课”,作为学校田径场上的一号“飞人”,他最崇尚的却是中国功夫。

  陕西中医药大学留学生阿宝豆:“对中国的印象是中国人都会功夫,可能都会飞起来。”

  记者:“你是看谁的电影?”

  陕西中医药大学留学生阿宝豆:“看李连杰的电影。”

  记者:“那有没有想过自己有一天会来到中国?”

  陕西中医药大学留学生阿宝豆:“我想过我以后一定会来这旅游,看看功夫和太极拳,但是没想过会来中国学习。”

  阿宝豆来自非洲的尼日利亚,他说,自己的家乡有一所中国政府援建的中医医院,小时候,他就对望闻问切的中医充满了好奇,在结束在当地的学业后,阿宝豆决定来中国学习中医。来之前,他还觉得自己的肤色可能会让这里的人们感到惊奇,没想到他并不孤单,学校里已经有很多的外国人在学习中医。

  阿宝豆:“这是我们班,这些都是我的同学们,我让他们用自己国家的语言和你们打招呼。”

  陈力:“大家好我来自乌兹别克斯坦,叫陈力。”

  玛利亚:“我叫玛利亚,来自苏丹。”

  阿布:“我叫阿布,来自俄罗斯。”

  马卫:“我叫马卫,来自巴基斯坦。”

  厦门:“我叫厦门,来自吉尔吉斯斯坦。”

  阿宝豆:“我们都来自不同的国家但是目的一样,就是要学中医。”

  这节课算是他们第一次接触实操的针灸和推拿,四十分钟的课程,包括阿宝豆在内的每一位留学生都是满脸的惊奇,他们无法想象一个小小的针头就能治病,更想不到老师的手划过身体的一个部位,他就知道你哪里不舒服。

  老师:“从这个位置向下滑动,对,滑下去,看就是这个穴位,手要是一个拱形,对,两个手这个按揉就有力了。”

  阿宝豆:“这个对什么好?”

  老师:“这个穴位名叫风池,对于外感风寒、风湿引起的颈肩痛有极佳的效果。”

  从最开始对中医的好奇到现在感受到中医学的博大精深,阿宝豆觉得,要学好中医,光靠兴趣肯定不行,只有每天努力钻研,才能探究到中医的深奥玄妙。

  阿宝豆:“我觉得中医太神奇了,中医厉害,中医药要很长时间学,不是光本科学,以后看病也要学要很长时间,慢慢来,我回国以后我要看病,要很努力当好医生。”

(来源:西部网-陕西新闻网  2017-10-19)

  相关视频:咸阳面孔:"非洲飞人”阿宝豆 留学咸阳学中医

(视频截图)

 

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹