第十四届世界中医药大会在泰国曼谷开幕

世界中医药网  2017-10-22 03:30:06复制链接我要评论()RSS

核心提示:10月21日,第十四届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周在泰国曼谷开幕。本届大会以“助力一带一路,服务民众健康”为主题,来自32个国家和地区的1200余名专家学者代表参加。

  世界中医药网讯  2017年10月21日,由世界中医药学会联合会(世界中联)主办、泰国中医师总会承办的“第十四届世界中医药大会暨‘一带一路’中医药文化周”在泰国曼谷开幕。本届大会以 “助力一带一路,服务民众健康”为主题,吸引了来自泰国、 意大利、美国、加拿大、墨西哥、阿根廷、巴西、哥伦比亚、英国、西班牙、法国、德国、澳大利亚、 新西兰、中国、中国香港、中国台湾、新加坡、印度尼西亚等32个国家和地区的1200余名专家学者参会。开幕式由世界中联秘书长桑滨生与泰国中医师总会永远名誉会长李金龙共同主持。

桑滨生(右一)与李金龙(左一)共同主持开幕式

  中国卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局对此次大会非常重视。中国卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强先生向大会发来贺信,向世界中联成立十四年来所取得的丰硕成果表示热烈祝贺,希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识,借助中国政府提出的“一带一路”发展倡议的大好机遇,共同探索中医药在弘扬中国优秀传统文化、促进人类健康中的积极作用,促进中医药在世界范围内更广泛、更深入、更高层次的发展,为创造人类更加美好的未来做出贡献。

中国国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东先生在会上宣读贺信

  世界中联主席佘靖女士致大会开幕辞。她在向大会的报告中说,世界中联成立14年来,目前有来自全球五大洲,67个国家和地区的253个团体会员和150余个分支机构,已与世界卫生组织(WHO)建立了官方工作关系,是国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)的A级联络单位,联合国教科文组织(UNESCO)认证的非物质文化遗产保护咨询机构,在加强和推动中医药学的国际学术交流、文化传播与发展,加快中医药现代化、国际化、标准化的进程,促进中医药进入各国医疗卫生保健体系等方面发挥着越来越重要的作用。她指出,在二十一世纪的今天,坚持互学互鉴、互利共赢的丝路精神,不断促进中医药学术进步,加强与丝路沿线国家和世界各国各地区开展中医药文化交流,服务贸易合作,促进中医药服务和产品更多的进入国际医药保健市场,为广大民众的健康服务,是我们的神圣使命,也是这次大会的重要任务。

佘靖主席在开幕式上致辞

  中国国家中医药管理局副局长马建中先生出席大会并致辞。他表示,中国政府高度重视中医药“走出去”,中国国家主席习近平多次强调,要推动中医药走向世界,促进中医药海外发展;中国政府在《推动共建“一带一路”的愿景与行动》中部署了“扩大在传统医药领域的合作”的重点任务;中国有关部门还联合印发了《 中医药“一带一路”发展规划(2016~2020年)》。这些均为我们推动中医药海外发展提供了遵循、创造了条件、带来了机遇。他说,当前全球治理体系加快变革,国际性非政府组织日益成为全球治理的积极参与者和重要协作者,其地位和作用也越来越重要。世界中医药大会已在不同国家和地区成功举办十三届,取得了丰硕的成果,是全球中医药领域规模大、参与广 、层次高的学术盛会。他希望进一步深化大会主题,为充分发挥传统医学健康保健方面作用、加强中医药国际交流与合作、推动中医药国际标准制定等发挥更大作用。

马建中先生致辞

中国驻泰王国大使馆公使衔参赞吴志武先生致辞,对来自全球中医药行业的嘉宾表示了欢迎。

泰国卫生部泰医厅与替代医学厅副厅长巴酶·萨天蓝阁下致辞,他相信本次大会一定能够在传统医学方面促进泰国卫生事业的整体发展。

泰国中医师总会会长林丹乾先生致辞

  出席大会开幕式的领导及嘉宾还有,泰国卫生部中医执业管理委员会办公室主任阿空·巴蒂素弯先生、泰国陆军医疗厅科技局局长拍兰·米莱上校、泰国会议展览局主任VichayaSoonthornsaratoon女士、世界中联创会副主席兼秘书长李振吉先生、世界中联副秘书长徐春波女士等。

  本届大会的一项重要议程,将召开世界中联第四次会员代表大会,选举产生世界中联第四届理事会、监事会,并将召开第四届第一次理事会、常务理事会及第一次监事会,研究部署下一步工作计划,听取中医药标准、《世界中医药杂志》人物专访等相关业务报告,并审议表决四项中医药标准。 

  在大会学术交流环节,中国工程院院士吴以岭作了《络病研 究与转化医学》的报告;韩晶岩教授作了《气虚血瘀和补气活血的科学内涵》的报告;叶峰教授(泰国 )作了《癌症-风毒论治》的报告;王立新教授作了《推拿治疗尿遗症》的报告。与会代表将在会议期间围绕大会主题,就中医基础理论与临床研究新进展;中药研究开发与应用,道地药材与濒危珍稀动植物保护;针灸推拿 研究与实践;中医手法流派的传承与发展;中医药国际标准化、信息化研究;中医药文化与非物质文化遗产保护;中医药服务贸易理论研究与实践及经验交流;中医药立法、教育、医疗、科学研究在世界各国的发展态势及前景;中西医结合研究等议题进行研讨,分享学术成果。 

  世界中联分支机构在大会上还设置了风湿病、沉香、头针、脑病、肾病与青年培养、体育健康委员会、脐针与脉象等分会场及江苏中医药服务贸易专场推介会;举办“第十一届中医药服务贸易展览会”,设立了展示无极保养灸、脊柱健康等4个工作坊,为代表们提供了交流临床经验和推广研发成果的机会。此外,在尼泊尔加德满都、柬埔寨暹粒及越南胡志明市还分别举行“ 第二届国际中医药防治重大疾病新方法和新思维论坛”以及“第三届‘一带一路’中医药文化周之中医药海外发展新思路研讨会”柬埔寨专场及越南专场。

  据悉,世界中联与意大利中华医药学会和国家针灸学会签署合作协议,商定第十五届世界中医药大会将于2018年在意大利罗马召开。    

大会开幕式上代表合影留念

(内容来源:世界中联国际联络部2017-10-21)

  相关阅读:(请点击以下文字或图片阅读)

      1、第十四届世界中医药大会在泰国曼谷召开/中新社-中国新闻网

  10月21日,一名中医师在展示沉香养生疗法。当天,第十四届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周在泰国曼谷开幕,来自30多个国家和地区约1000名专家学者及嘉宾与会。本届大会由世界中医药学会联合会主办、泰国中医师总会承办,以“助力‘一带一路’,服务民众健康”为主题。中新社记者 王国安 摄

  10月21日,第十四届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周在泰国曼谷开幕,来自30多个国家和地区约1000名专家学者及嘉宾与会。本届大会由世界中医药学会联合会主办、泰国中医师总会承办,以“助力‘一带一路’,服务民众健康”为主题。大会还同时举办“第十一届中医药服务贸易展览会”。图为与会代表在展会柜台参观、咨询。中新社记者 王国安 摄

  2、第十四届世界中医药大会在泰国曼谷召开/新华网

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
一位非常中医院士的成长轨迹